29. 11. 2019

Как правильно купить автомобиль с рук

Покупка машины с рук часто вызывает много вопросов. Хочется купить авто бу, которое не было в ДТП, не находится в розыске и не имеет скрытых дефектов. Если ранее покупатель не ездил за рулем и транспортное средство приобретается впервые, лучше попросить помощи у более опытных родственников или друзей.

Не стоит обращаться к перекупщикам. Их автосалоны часто находятся под открытым небом с вывеской автоброкера. Главная цель перекупа – получить деньги, и как можно больше, о качестве здесь редко задумываются. Поэтому часто новичкам продают откровенный металлолом под видом «почти новой машины», в придачу небитой и некрашеной.

Поиск объекта покупки лучше начинать с сайтов объявлений. Можно выставить фильтр по марке, модели авто, году пробега, цене и даже цвету. Так можно отсеять много ненужных вариантов. Важно обращать внимание на более подробные объявления, чем больше информации, тем больше вероятность, что писал собственник, а у машины нет явных недостатков.

Идеальный случай – авто трехлетней давности, с пробегом до 40 тыс. км, которое не эксплуатировалось зимой, а летом на нем ездили в сельской местности. Такой авто точно будет «целым» внутри и снаружи.

Перед встречей желательно позвонить владельцу и более подробно расспросить об авто. Если будут расхождения в его словах и в том, что написано в объявлении, стоит отказаться от осмотра авто – это либо перекупщик, либо авто может быть ворованным.

Если собственник открыто рассказал по телефону обо всех плюсах и минусах транспортного средства, можно договариваться о встрече. Осмотр может проходить на территории собственника или покупателя – разницы нет.

На кузове авто не должно быть явных затирок, цвет краски должен быть одинаковым по всему кузову, важна и однородность лакокрасочного покрытия. Большой плюс – если в авто ранее не курили, тогда не придется заказывать химчистку салона.

Далее рекомендуется заехать на любую станцию обслуживания, чтобы работники сервиса провели диагностику. Опытные специалисты сразу подскажут – крашен ли кузов, был ли авто в ДТП, скручен ли пробег. Но обычно при наличии каких-либо дефектов собственники авто сразу отказываются ехать на СТО.

Если авто подошел по всем параметрам, пришло время заключать договор купли-продажи. Сначала собственнику передается залог, потом необходимо посетить ГАИ. Можно оставить номера бывшего хозяина или получить новые. Во втором случае придется заплатить госпошлину. После этого можно передавать деньги за авто и лучше сделать это в банке.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?