21. 11. 2019

Застройщиков обяжут ставить перегородки в «студиях»? В Беларуси утвердили 7 строительных норм, до конца года подпишут еще 26

Первые 7 строительных норм уже утверждены и направлены на правовую экспертизу в Национальный центр правовой информации. До конца года планируется утвердить еще 26 документов. Об этом сообщила журналистам начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Ольга Верамей в пресс-центре БЕЛТА.

Первые 7 строительных норм уже утверждены и направлены на правовую экспертизу в Национальный центр правовой информации. До конца года планируется утвердить еще 26 документов. Об этом сообщила журналистам начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Ольга Верамей в пресс-центре БЕЛТА.

Первые семь строительных норм касаются безопасной эксплуатации зданий, в том числе инженерных коммуникаций, разработки проектов по ключевым инженерным сооружениям.Планируется, что в действие их введут 1 февраля 2020 года. Цель – изменить подходы к нормированию:

– Мы исключаем конкретные объемно-планировочные конструктивные решения, обязательные предписания. Установлены только обязательные параметры безопасности. Такой принцип дает возможность снять технические барьеры при продвижении инновационных материалов и технологий, проектных решений, – пояснила Ольга Верамей.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай дополнил, что в стране взят курс на совершенствование законодательства в сфере архитектуры, градостроительства и строительства. Для этого был подписан указ №217 "О строительных нормах и правилах". Эксперт рассказал, какие основные задачи он решает:

– Мы сейчас находимся на очень важном переломном моменте в отношении технического нормирования в сфере строительства. По нескольким причинам. Во-первых, 217-й указ президента четко обозначил, кто имеет право устанавливать обязательные требования в сфере проектирования и строительства зданий и сооружений. До этого законодательно данный вопрос не был урегулирован. Каждый орган государственного управления в рамках своих компетенций мог принимать технические нормативные правовые акты, которые имели обязательный к выполнению характер и распространялись, в том числе, на проектирование зданий и сооружений. Исходя из этого и возникали такие правовые коллизии, когда в отношении одного объекта могло действовать несколько технических нормативных правовых актов. Это приводило к определенным трудностям, когда уже по почти готовым объектам возникали вопросы у экспертизы, органов Госстройнадзора или иных надзоров.

Теперь устанавливать обязательные требования будет исключительно министерство. После выхода строительных норм, остальные документы утратят свою силу и будут отменены.

– То, что мы пытаемся сделать сегодня – это иной подход к нормированию конкретных технических решений, чтобы вывести на рынок инновационные решения и материалы. Основной параметр сохраняется в безопасности, и, если ваша технология или новый строительный материал обеспечивают параметр безопасности, значит этот продукт имеет право существовать и быть использованным в конкретном проектном решении на конкретном объекте.

Что касается перспектив, то до конца года в Беларуси планируется утвердить 32 строительные нормы и одно строительное правило. В течение 2020 года будут внедрены оставшиеся нормы. Всего документ предполагает около 65 норм и правил. Среди основных изменений – новый подход к строительству многоквартирного жилья. В планах – вернуться к минимуму требований по проектированию и строительству. В Беларуси хотят ограничить строительство «студий» до 50 квадратных метров, а также обязать застройщиков устанавливать стояк канализации, оборудовать сантехникой санузлы и проводить разводку.

Я считаю, что это просто введение в заблуждение потребителей, – поделился мнением Игорь Лишай. – Это же бизнес в чистом виде. Я не считаю корректным поведением на рынке недвижимости, когда застройщик продает потребителю пространство без отделки и перегородок, да еще и по цене намного выше себестоимости. Мы отпустили эту ситуацию, и что теперь? В продаже появились однокомнатные квартиры по 180 квадратных метров. Без кухни, туалета, перегородок, одна входная дверь. Собственники начинают «лепить» перегородки из разных материалов, без учета того, рассчитан ли фундамент здания на такие нагрузки. Живой пример: человек привез 3 тоны песка, высыпал в центр квартиры, чтобы удобно было ходить вокруг делать ремонтные работы. А у соседа внизу уже трещина на потолке, потому что перекрытие не справляется с нагрузкой в 3 тонны на один квадратный метр площади.

Вместе с тем Игорь Лишай подчеркнул, что норма не ставит крест на больших квартирах-студиях. Это лишь способ урегулировать рынок:

Очень часто все ссылаются на российский опыт строительства таких объектов. При этом везде, мы изучали эту информацию, картина обратная – там есть проект, в который вносятся все перегородки. При желании собственник может от них отказаться, но только в том случае, если есть возможность грамотно перераспределить нагрузки. То, что мы заложили сейчас – это основа для того, чтобы и у нас переходить на какие-то отказные работы, которые были и раньше. В проекте вы имеете полный комплект перегородок, получаете квартиру и в индивидуальном порядке решаете с застройщиком частичное их вынесение.

При этом у журналистов возник вопрос о том, как будет считаться площадь помещения – с учетом площади перегородок или нет. Ведь есть риск, что за эту площадь придется доплатить. Чиновник пояснил, что и в этом направлении работы ведутся.

Это проблема учета площадей. Да, площадь занята перегородкой, но на самом деле, она есть. Вы же не приходите к застройщику с вопросом, почему я плачу за площадь огромного шкафа-купе, который занимает полквартиры? Так и перегородка, она стоит и на площади квартиры. Мне нравится немецкий поход в этом плане. Мы с вами считаем по «внутрянке», они – по наружным стенам. В данный момент ведется работа в этом направлении. Мы идем к тому, чтобы точно так же это обозначить.

Изменения коснутся и правил установки лифтов в жилых домах. Сегодня лифты устанавливают лишь в многоэтажки свыше 14 метров, соответственно, все, что до 5 этажей, проектируется без лифтов. После утверждения строительной нормы «Жилые здания» ситуация изменится. При строительстве и реконструкции домов вне зависимости от этажности будет создаваться безбарьерная среда.

– Даже если в доме три этажа, в нем будет лифт. И в домах для нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в домах для не нуждающихся. Везде проживают мамы с детьми, с коляской подниматься тяжело, поэтому задача такая стоит. На сегодня вопрос только в том, что к этому должны быть готовы все. Первое – наличие лифта в доме увеличит стоимость квадратного метра. Второе – его надо эксплуатировать. И если в больших городах с этим проблем нет, то в маленьких населенных пунктах мы можем столкнуться с проблемами, – дополнила Ольга Верамей.

Читайте также:

5 тыс. квартир построили в Минске за 10 месяцев

«Так будет справедливее». В Беларуси хотят перейти на налогообложение недвижимости от ее рыночной стоимости

Источник: realt.by

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?