Видеонаблюдение необходимо для контроля охраняемого участка в режиме реального времени. Все камеры разделяются на две большие группы: внешние и внутренние. Внешние камеры изготавливают с учетом их функционирования в неблагоприятных условиях — в сырости, при перепадах температур. Внутренние камеры предназначены для работы в хороших условиях, поэтому не требуют дополнительной герметичности.

По типу видеокамеры бывают:

— купольные. По форме напоминают полусферу и могут использоваться как на улице, так и внутри помещений;

— цилиндрические. Выполнены в форме цилиндра с козырьком для защиты объектива;

— поворотные. Способны менять положение объектива за счет удаленного управления;

— скрытые. Работают на автономном питании и имеют небольшие размеры корпуса.

Подключение у камер видеонаблюдения осуществляется разными способами. Аналоговые камеры подключаются при помощи коаксикального кабеля. Получаемые данные с камеры обрабатывается процессором, аналоговый сигнал передается на монитор. Цифровые камеры после обработки сигнала передают его на сервер в цифровом виде. В беспроводных устройствах подключение осуществляется при помощи Wi-Fi.

Современные камеры видеонаблюдения выполняют различные функции, благодаря которым диспетчеру легко осуществить контроль над охраной объекта.

PZT управление позволяет удаленно осуществлять регулировку объектива камеры, менять фокус и приближение. Поворотные системы PZT возможно настроить таким образом, что камеры самостоятельно будут менять положение объектива в рамках настроенных точек диспетчером.

PoE питание предполагает подключение IP PoE видеокамер при помощи одного провода витой пары. Две жилы осуществляют работу видеопотока, а остальные две — подают питание. При использовании такого способа нет необходимости в дополнительной прокладке питания на устройства камеры.

Некоторые модели оснащены датчиками освещения, которые способны автоматически регулировать включение инфракрасной подсветки. Это позволяет получить изображение хорошего качества в любое время суток.

Устройства, оснащенные датчиком движения, могут выполнять запрограммированные действия. При попадании объекта в кадр камера начинает осуществлять запись, срабатывает сигнал внимания, а картинка выводится на центральный монитор диспетчера. Камера может начать реагировать на появление человека и цвет его одежды.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс