eSport: "Биатлон: Первый блин комом"

15.12.2008 11:29
Архив Редакция

Эстафетные гонки прошли под знаком триумфа российских сборных, невнятного выступления норвежцев и провала немцев

Эстафетные гонки прошли под знаком триумфа российских сборных, невнятного выступления норвежцев и провала немцев.

eSport.by считает, что белорусские биатлонисты могли бы воспользоваться неудачей конкурентов, а отсутствие Дарьи Домрачевой на последнем круге не позволило девушкам принять участие в цветочной церемонии.

russia_image_scaler_300x0_400Нетрудно догадаться, почему фаворитами в эстафетной гонке всегда были страны, обладающие потенциалом и запасом в биатлонной среде. Выставить одинаково хорошо готовых четырех спортсменов, конечно, невозможно. Как ни крути, слабое звено есть у всех. И хорошо тем странам, которые могут позволить себе иметь только одно такое звено!

Вспомнить, когда Беларусь выигрывала у Германии еще можно — все-таки память хранит золотое время нашей эстафеты, но вот когда немецкая мужская четверка финишировала на девятом месте — это уже вряд ли удастся без помощи статистики. Появление хоть и в промежуточной, но лидерской пятерке Казахстана тоже не назовешь ожидаемым. В этом и есть вся прелесть эстафеты — в непредсказуемости. По этому параметру мужская гонка побила просто все рекорды, да и женская старалась не отставать.

 

Фавориты. В очередной раз удивил Иван Черезов. Думаю, многие согласятся, что именно он «сделал» победу для россиян. Не успели еще все оправиться от провальной — с пятью штрафами на одном огневом рубеже — Ваниной стрельбы в пасьюте, как в эстафетной гонке он с завидной легкостью выдал десять из десяти, прибежал первым, и еще с хорошим преимуществом перед основными соперниками. Вот это мастер-класс!

Конечно, стреляй хорошо немцы и норвежцы, такого эффекта, может, и не получилось бы, но тут уже вмешалась спортивная удача. Что происходило с немецкой командой, вообще трудно объяснить. Хотя чего тут трудного: просто Даниэль Граф, стартовавший вторым, завалил свою первую стрельбу, отмотал три круга позора и, видимо, сломал этим командный дух. Последующая стрельба немцев была уже сносной, но поезд уехал. А что же норвежцы? Александр Ос, имеющий в своем активе две медали текущего сезона, едва обошелся запасными патронами, а амбициозный норвежский новоиспеченный лидер Свендсен, хвалившийся перед журналистами накануне, как трудно всем будет обыграть их команду, штрафной круг все-таки посетил. В итоговом протоколе смена лидеров: россияне вне конкуренции, ловко воспользовавшиеся шансом австрийцы — с серебром, а украинцы, хоть и провалили стрельбу на первом круге, — все-таки третьи.

 

Наши. Временная утрата лидерства немцами и норвежцами была белорусам очень даже на руку, но вот воспользоваться этим подарком так и не удалось. Нашей команде стрелялось хорошо — до провальной стойки Валиуллина, разумеется. Дебютант Евгений Абраменко не подвел: хоть и воспользовался тремя запасными патронами на стойке, что можно списать на волнение, зато лежка — чисто. Александр Сыман порадовал нас быстрой и точной стрельбой из положения стоя. Но эмоции настолько захлестнули самого биатлониста, что он даже упал при выезде с огневого рубежа. Но где брать скорость? Проигрывать по полминуты на одном круге и позволять обгонять себя на трассе малоизвестным американцам — это, конечно, из рук вон. Как тут не расстроиться? Мы только восьмые с отставанием от лидера почти в четыре минуты.

 

Фаворитки. Причины победы россиянок искать не нужно. Просто они были лучшими: Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова. Борьба за второе и третье место развернулась на финишной прямой гонки, но это уже после того, как выбыли из борьбы выигравшие все эстафеты прошлого сезона немки. Вызвала у всех недоумение схватившая два штрафных круга Кати Вильхельм. Выглядела какой-то рассеянной и француженка Сандрин Байи: претендуя на медаль, при выходе с последнего огневого рубежа она умудрилась потерять палку. Упущенными секундами не преминула воспользоваться норвежка Тора Бергер. Она не только догнала Байи, но и отобрала у нее серебро на финишной прямой.

 

Наши. Девушки старались. Старт Ольги Кудряшовой, которая сама не помнит, когда последний раз выступала в эстафете в роли «заводящей», получился неплохой. Тренерское решение о последовательности стартующих в женской команде вряд ли обсуждается: вторая позиция Домрачевой наверняка была продиктована объективными факторами, и свою страхующую роль она выполнила — отыграла для команды 15 секунд. После пасьюта, проваленного, как выяснилось, из-за нескорректированного вовремя прицела, исправилась у Даши и стрельба. Только традиционно командных лидеров все привыкли видеть замыкающим звеном в эстафете. Держаться в пятерке лидеров на протяжении почти всей гонки — это, конечно, хорошо, можно было даже помечтать о бронзе. Но вот концовка вышла смазанной. Что ни говори, не хватало Дарьи на последнем круге. Любопытно, что завершавшая эстафету Надежда Скардино на втором огневом рубеже, можно сказать, продублировала Александра Сымана: отстрелялась по нулям и тоже споткнулась при выезде, теряя драгоценное время. Хоть речь уже не шла о претензиях на медаль, в цветочной церемонии шести лидеров нашим девчонкам неплохо было бы поучаствовать и разделить между собой две с половиной тысячи евро — именно такой гонорар дают за шестое место. А так обидная седьмая строчка. Итоговый протокол приятно удивляет результатами стрельбы белорусских биатлонисток  — по этому показателю они обошли всех своих соперниц. Но опять напрашивается вопрос: появится ли скорость?

В целом, эстафеты получились, что надо — богатые на сюрпризы. И пусть они станут первым неудавшимся блином для белоорусов.

Текст: Ольга Величко

Фото: IBU / Aloise Furtner

В тему:

Кубок мира. Эстафета. Сборная России одержала победу, Беларусь — восьмая

Кубок мира. Эстафета. Женщины. Россия приходит первой, Беларусь — седьмой

Как вам новость?