С Рождеством и Новым 2009 годом!

24.12.2008 18:25
Архив Редакция

Девиз года Быка – стабильность, чему будет покровительствовать на небе Сатурн — бог печали и покорности судьбе.

 

Несколько дней подряд я думал, о чем бы это написать последнюю статью в уходящем 2008 году. А эта статья скорее всего и будет последней, потому как сразу после католического Рождества с любезного разрешения администрации Телеграфа я ухожу в краткосрочный отпуск, который с полным основанием можно назвать рождественскими каникулами. Продлятся они не очень долго, я думаю, недели две, может чуть больше, но так или иначе наша следующая встреча состоится уже в январе 2009 года. Может, оно и к лучшему, давайте немного отдохнем от всех этих кризисов, энергетических конфликтов, прочей совершенно осточертевшей политики и займемся делами более естественными и приятными. Вот, например, моему внуку родители купили первый в его жизни новогодний костюм — тигра: полосатый, с длинным хвостом и вообще замечательный, а это значит, что ближайшие пару недель не только его, но и меня ждут удивительные приключения, к которым надо соответствующим образом подготовиться. Согласитесь, выполнение этой чрезвычайно важной и крайне ответственной задачи с работой в блоге совершенно несовместимо… Но пока у меня еще есть некоторый запас времени, постараюсь распорядиться им на благо нашего виртуального сообщества. Однако о кризисе, политике или ценах на газ накануне самых светлых праздников в году говорить как-то не хочется, а потому предлагаю в очередной воспользоваться подсказкой одного из самых активных участников блога и побеседовать на тему, для меня во всяком случае куда более интересную.

Я имею в виду сообщение Сарказмова из обсуждения прошлой статьи, в котором он написал: «Господин Бречек, …хочу предложить возможность обсуждения белорусского варианта Имя Беларуси. С интересом наблюдал по российскому тв обсуждение их выдающихся личностей и задумался над нашими известными всей нации людьми и как бы растерялся….Известные да, но чтоб всей нации? Или я плохо знаю свою историю, либо плохо думаю об исторических знаниях народа». Когда я этот пост прочитал, у меня с г-ном Сарказмовым мгновенно возникла настоящая внутренняя солидарность. Я сразу подумал — а почему бы и нет? Конец года — самое время не только россиянам, но и нам с вами вспомнить о своих знаменитых предках, хотя бы в рамках отдельно взятого блога. Тем более, прав уважаемый г-н Сарказмов — мы действительно плохо знаем свою историю и мало ценим собственных исторических личностей, грандиозность и величие которых могли бы составить славу любому народу на Земле. Впрочем, часто именно так и происходило, многие выходцы из Беларуси в силу известных исторических обстоятельств сыграли ключевую роль в формировании национальной культуры, науки, искусства и вообще государственности не только соседних стран, но и весьма от нас далеких… К сожалению, имена большинства из них так и не стали частью самосознания всей белорусской нации, и тому есть объективные причины — имперская власть за двести с лишним лет превратила белорусов в некое подобие манкуртов, потерявших связь со своими корнями и утративших национальную историческую память. Частично нас это как бы оправдывает…

А ведь на самом деле история белорусов, в том числе и история нашей государственности, ни по своей продолжительности, ни по своему качеству ничуть не уступает истории любой другой европейской нации. Во всяком случае той же Москвы еще и в проекте не было, а на ее месте в междуречье Оки и Волги стаями бегали дикие хрюши, когда, как утверждают древние исландские саги, в начале I века жители Пельтиска (Полоцка) уже во всю сражались с королем датским Фротоном I… Но это так, к слову. Тем не менее, как мне кажется, поиск кандитатов на Имя Беларуси следует начинать именно с Полоцка — не только самого древнего белоруского города, но и первого на территории Беларуси государственного образования — Полоцкого княжества, по сути независимого государства, существовавшего вплоть до заключения политического союза с Литвой в ХIV столетии. Надо сказать, этот наш без всякого преувеличения великий город стал родиной многих известных исторических личностей, которые достойно заявили о себе в Европе и во всем мире, достигая больших успехов в разных областях деятельности. Так, Полоцк взрастил одного из блестящих государственных деятелей князя Всеслава Брячиславовича, прозванного Чародеем (1029-1101 гг.), при котором земля кривичей достигла вершины своего могущества. Город дал миру и преподобную Евфросинию Полоцкую, «просветительницу земли белорусской», благодаря которой очень рано в наших краях появилась не только догматическая религиозная литература, но и светская. Исключительное место как в белорусской, так и в московской культуре занял Симеон Полоцкий — известный просветитель, талантливый поэт, неповторимый драматург, уникальный богослов, тонкий переводчик и отличный педагог. Под его руководством долгое время действовала московская типография. Он же, кстати, был и незаменимым воспитателем московских царских детей, в том числе Петра I…

Безусловным претендентом на Имя Беларусь, на мой взгляд, является великий князь Миндовг (1195 — 1263) — основатель Великого Княжества Литовского. Он первым объединил этнические литовские и белорусские земли, что не только обеспечило предкам современных белорусов независимость от татаро-монгольской Орды, но и позволило сохранить и продолжить нашу государственность в принципе. Важную роль в истории Беларуси сыграл и великий князь Гедимин (1275 — 1341), основатель целой династии Гедиминовичей, который присоединил к ВКЛ значительные территории и создал первую у нас независимую православную митрополию с центром в Новогрудке. Большой вклад в белорусскую историю внесли такие великие князья ВКЛ, как Ольгерд (1300 — 1377), Ягайло (1350 — 1434) — впоследствии ставший польским королем и основателем династии Ягеллонов, а также Витовт (1350 — 1430), при котором Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское стало самым крупным и могучим государством в Восточной Европе. Однако, по мнению большинства ученых, наиболее благоприятным периодом в истории нашей страны стало XVI столетие, которое назвают еще Золотым веком Беларуси. Это была эпоха Возрождения, время наибольшего культурного, интеллектуального, экономического расцвета, время выдающихся людей, государственных и культурных деятелей мирового масштаба, которые, собственно, и сформировали белорусов как нацию. Наиболее характерной чертой белорусского Возрождения XVI века является развитие Реформации на наших землях, и потому самые выдающие деятели белорусского Возрождения были одновременно и людьми Реформации. Это и Франциск Скарына, и Сымон Будный, который издал первый белорусский Катехизис, и Василь Тяпинский, который во весь голос заявил о необходимости развития литературы и науки на родном языке и сам взялся за перевод Нового Завета на белорусский язык.

В этом же ряду стоит магнат Микалай Радзивил Черный, который открывал по всей стране церкви, школы, типографии, а также канцлер Астафей Волович, котрый руководил проведением земельной реформы, так называемой «волочной померы», и готовил самый совершенный свод законов в Европе XVI века — Статут Великого Княжества Литовского. Но все же под номером первым среди всех исторических номинантов на соискание почетного звание Имя Беларуси я бы поставил Франциска Скорину. Особенно в связи так полюбившейся многим нашим соотечественникам идеей Беларуси — «Моста» между Западом и Востоком. На мой взгляд, «первостроителем» такого «Моста» Ф.Скорина и являлся. Совершая главное дело своей жизни — перевод Священного Писания на язык, близкий и понятный белорусскому народу, он использовал как церковнославянские, так и латинские источники и традиции, как восточную мысль (Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Кирилла Туровского), так и западную (Аугустина, Иеронима, Фомы Аквинского). Тем самым он активно содействовал возведению и обустройству, как теперь принято говорить, «общеевропейского дома», что для современной Беларуси и поныне более, чем актуально. К сожалению, с конца XVI века возможности для развития белорусской культуры стали коренным образом меняться, и не в лучшую для нас сторону. Ослабленное частыми войнами с Московским княжеством, Великое Княжество Литовское пошло на государственное объединение с Польской Короной, подписав в 1569 году Люблинскую унию. Что, в свою очередь, позволило Речи Посполитой развернуть активную целенаправленную борьбу с духовными ценностями белорусского народа. В еще более жестких условиях оказалась Беларусь после трех разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795), оказавшись под властью Российской империи. Но и в отсутствии собственной государственности белорусы смогли внести немалый вклад в человеческую цивилизацию.

Вот только некоторые из выдающихся представителей белорусского народа, ставшие известными далеко за пределами своей этнической родины. Беларусь дала миру целый ряд великих поэтов: Миколу Гусовского, Яна Вислицкого, Адама Мицкевича, Франциска Богушевича, Янку Купалу, Якуба Колоса, Максима Богдановича. Композиторов: Михала Клеофаса Огинского, Михаила Глинку, Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского. Художников: Казимира Малевича, Марка Шагала и многих других. Первопечатников, кроме Ф.Скарины: Петра Мсциславца и Ивана Федорова (положившего начало также книгопечатанию в Украине), лондонского первопечатника Яна Литвина. Наша земля вырастила великое множество выдающихся деятелей литературы и искусства, политиков и ученых, которые внесли огромный вклад в историю других народов. Среди них: Игнат Домейко, народный герой Чили, исследователь ее природных богатств, основатель университета в Сантьяго; Владимир Ковалевский, основатель эволюционной палеонтологии; Бенедикт Дыбовский, который впервые описал животный мир Байкала, Амура и Камчатки; Ян Черский, геолог, исследователь Восточной Сибири, именем которого названа горная система («хребет Черского»); Тадеуш Костюшко, национальный герой Беларуси, Польши и Соединенных Штатов Америки; Николай Судзиловский, президент сената Гавайских островов; Лев Артимович, известный ученый в сфере управления термоядерным синтезом; Александр Малиновский, один из создателей науки кибернетики; Казимир Семенович, который задолго до Королева изобрел многоступенчатую ракету…

Нельзя не вспомнить и многих классиков польской литературы эпохи Просвещения — Франциска Богомольца, Франциска Князьнина, Адама Нарушевича, Юльяна Нямцевича и конечно же великого мирового поэта, основателя романтизма в польской литературе — Адама Мицкевича. «Отцом польской оперы» поляки считают Станислава Монюшко, родом из-под Минска, белорусами по происхождению были также основатель польского симфонизма Мечислав Карлович, «отец польской хирургии» Рафал Червяковский, известный математик Язеп Мартиневич. Белорусские корни имеют путешественник Николай Перевальский (Пржевальский), создатель самолетов «Су» Павел Сухой, «анатом русской души» Федор Достоевский, поэт-шестидесятник Евгений Евтушенко, автор слов знаменитой «Катюши» Михаил Исаковский… А еще были Быков, Сутин, Алферов, Азимов, Софья Ковалевская, кумир моей молодости музыкант Чеслав Немен и многие, многие другие. А если к ним добавить Кастуся Калиновского, целую плеяду революционеров и деятелей белорусского национального Возрождения, «отцов-основателей» независимой Беларуси, то одной статьей в блоге мы явно не обойдемся… И ведь это только поверхностое перечисление, не включающее в себя целые категории населения, например, выходцев из Беларуси еврейского происхождения, среди которых одних только Нобелевских лауреатов хватило бы нескольким странам понемножку… Так что Имя Беларуси выбирать нам есть из кого, было бы желание. К сожалению, такого желания у нынешнего белорусского руководства пока не наблюдается. А жаль. Но это нисколько не мешает нам проявить личную инициативу, хотя бы в блоге…

На этом статью можно было бы и закончить, но накануне Нового года мне бы хотелось отдельно вспомнить замечательного белорусского поэта-гуманиста, просветителя эпохи Возрождения Миколая Гусовского. Все знают, что он является автором написанного в 1522 году для папы Льва X знаменитого произведения на латинском языке «Carmen de statura feritate ac venatione bisontis», позднее ставшего широко известным под названием «Песня о зубре». И вот какие у меня в связи с этим возникли ассоциации. Зубр для белорусов — это не просто, как пишут в справочниках, «европейский дикий лесной бык рода зубров семейства полорогих», но еще и почти тотемное животное. И это не случайно, кто видел живого взрослого зубра наяву, может подтвердить — красавец да и только. Высота в холке метра два, длина туловища — до 3,5 метров, вес — под тонну, естественных врагов (кроме человека) быть не может по определению, пока не разозлишь — мирный вегетарианец и примернейший семьянин. А вот судьба… Почти как у белорусов — еще немного, и от зубриного племени в Европе остались бы одни воспоминания… Но вот следующий год для зубров обещает быть крайне благоприятным. Дело в том, что по восточному календарю 2009 год — год Быка, кем, собственно, по своему внутреннему существу наш белорусский зубр и является.

Согласно китайскому гороскопу, стихия 2009 года, воплощенная в Быке — земля, символ — образ человека, главные области внимания — работа, семья, дом. Девиз года Быка — стабильность, чему будет покровительствовать на небе Сатурн — бог печали и покорности судьбе. Согласитесь, как это все по-белорусски… Полностью совпадают с общенациональным белорусским и характер людей, рожденных в год Быка — они чрезвычайно терпеливы, внушают доверие окружающим, однако легко могут стать эксцентричными, мгновенно выйти из себя, и тогда их стоит остерегаться, ибо ярость Быка не знает границ. То есть все в полном соответствии с тем, что писал о зубре М. Гусовский: «Хоць нерухома стаіць і схаваны,… але ж, калі ён цябе і прыкмеціць,… спакойна ідзі. Толькі б не блішчэла дзіда, не зіхацела зброя. Лязгат зброі любой трывожыць яго i прыводзіць у шаленства…» А еще говорят, что у людей, рожденных под знаком Быка, под внешне простоватой внешностью часто скрывается оригинальный ум, что вызывает окружающих на откровенность. «Быки» как правило обладают превосходными умственными и физическими данными, но склонны проявлять упрямство и не любят противоречий. Плохо только одно — «Быки» категорически не воспринимают нововведений и очень любят власть. Другими словами, Быки — это закоренелые консерваторы-работяги, готовые сутки напролет трудится ради благополучия своей семьи. Ну чем не белорусы?…

Но если мы так похожи с нашим тотемным «покровителем», то может и для Беларуси наступающий 2009 год под знаком Быка окажется успешным? Кроме того, лучшим для «Быков» временем 2009 года называют конец будущего лета, а это значит, что ждать нам осталось недолго — вот только б весну простоять, да июнь с июлем продержаться… Не успел я напечатать последнее предложение, как увидел в инете новое сообщение с прогнозом президента А.Лукашенко о том, что к концу следующего года средняя цена на газ должна снизиться в 2,5-3 раза, то есть стать совместимой с нашими экономическими и финансовыми возможностями. Что ж, поживем, увидим, тем более, что терпения и выдержки «Быкам» не занимать… Пока же давайте готовиться к праздникам и запасаться подарками для родных и друзей, кто еще не успел. А я в свою очередь хочу поздравить всех читателей и участников блога с наступающими Рождеством Христовым и Новым 2009 годом. Удачи, счастья, здоровья и успехов Вам и Вашим близким! До встречи в следующем году!

 

Как вам новость?