"Независимая газета": "Лукашенко потерял электорат"

12.01.2009 09:48
Архив Редакция

Девальвация снизила доверие населения к действующей белорусской власти

 

Население Белоруссии лихорадочно опустошает полки магазинов и выстаивает многочасовые очереди в обменных пунктах в надежде избавиться от белорусских рублей – национальная валюта стремительно обесценивается. Все говорят о скором введении в оборот российской денежной единицы. Заверениям властей о том, что в стране все стабильно, белорусы больше не верят. Тревоги добавляют и слухи о грядущих газовых проблемах.

Сложившаяся ситуация дала основания местным наблюдателям и экспертам говорить о колоссальном падении рейтинга действующей власти в лице Александра Лукашенко. К сожалению, в Белоруссии нет независимых социологических институтов, которые могли бы измерить степень этого падения.

Напомним, что Национальный банк Белоруссии девальвировал белорусский рубль на 20% со 2 января 2009 года. Информацию об этом пресс-служба Нацбанка распространила во второй половине дня 1 января. Таким образом, о том, что они в одночасье стали беднее, белорусы узнали, проснувшись после новогодней ночи. Цинизм власти смогли осознать даже ее вчерашние сторонники, ведь буквально накануне Нового года Лукашенко заявлял, что никакого обвала национальной валюты не будет. «Но мы на это не идем. Чтобы там обвалить чего-то. И нет необходимости сейчас чего-то обваливать», – говорил он в декабре, общаясь с руководителями ведущих государственных СМИ. При этом и Лукашенко, и представители Нацбанка утверждали, что национальная валюта крепка и устойчива и обесценится за 2009 год лишь на 5%.

Произошедшее заставило население вспомнить предсказания независимых экспертов и поверить в них. Те, в свою очередь, еще до девальвации говорили о том, что белорусский рубль вскоре обесценится как минимум на 50%. Поэтому главная цель белорусов в настоящее время – избавиться от белорусских рублей.

На фоне всеобщего ажиотажа появились слухи о том, что в Белоруссии грядет сначала деноминация, а после того, как доллар станет стоить не 2700, а 27 тыс. – введение российского рубля. Особо информированные при этом утверждают, что сами видели привезенные в белорусские банки российские дензнаки.

Подкрепляет эти слухи тишина на газовом фронте. Напомним, что дополнительное соглашение по цене газа для Белоруссии в 2009 году не подписано. Тем не менее газ в Белоруссию поступает. Это дает основания предполагать, что существуют договоренности, о которых широкая общественность не знает. А поскольку вопрос единой валюты был одним из самых обсуждаемых в конце прошлого года, местные эксперты предположили, что именно сдачей денежной независимости Лукашенко заплатил за газ. Правда, некоторый диссонанс в такую логику внес распространенный на прошлой неделе комментарий президентского эксперта. Руководитель аналитического центра ЭСООМ Сергей Мусиенко заявил, что надо быть готовым к тому, что Россия, после того как разберется с Украиной, возьмется за Белоруссию.

Наряду с этим посол Украины Игорь Лиховой в интервью информационному агентству «Интерфакс-Запад» заявил о том, что в ближайшее время состоится встреча Александра Лукашенко с украинским президентом Виктором Ющенко. При этом посол много говорил о газовом шантаже России и необходимости объединения стран-транзитеров. При этом местные наблюдатели отметили, что информационные сообщения белорусского государственного телевидения стали сплошным проявлением плюрализма – наряду с российскими заявлениями о виновности в конфликте Украины начали появляться высказывания украинских политиков о газовом шантаже РФ.

Антон Ходасевич, «Независимая газета».