"Завтра твоей страны": "Как выжить в кризис и преодолеть его?"

26.01.2009 11:27
Архив Редакция

По мнению независимых экономистов, самые болезненные проявления кризиса в Беларуси станут ощутимыми лишь через несколько месяцев

Должна быть сформирована власть народного доверия

Михаил ЗАЛЕССКИЙ, экономист:

— Во-первых, нужно заявить, что вся ответственность за то, что происходит сейчас и будет происходить в ближайшее время, будет целиком лежать на Лукашенко и его соратниках. Второе. Коммунисты когда-то предлагали сначала разрушить старый дом, а потом построить новый. Нормальный человек сначала построит новый дом, а уже потом покидает старый. Значит, вторая задача политических структур – создавать параллельные структуры управления. Нынешние власти поневоле (хотят они этого или нет) будут делать все, чтобы сохранить себя и тем самым будут поддерживать стабильность.

Что касается кредитов, то брать в долг – не лучший выход, потому что придется отдавать, причем, отдавать будет не тот, кто брал взаймы. И вот здесь политические партии должны сказать: мы знаем пути управления тем, что у нас имеется.

И самое главное, что мы должны вынести из этого кризиса, это то, что власть утратила доверие. Есть много функций денег. А я знаю еще одну – функцию доверия эмитенту. Это социальная функция денег. Так вот открылось, что доверие нашему эмитенту значительно ниже, чем американскому. Должна быть сформирована власть народного доверия.

Беларуси нужен НЭП

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель Национального банка Беларуси:

— Я однозначно поддерживаю выделение международными финансовыми организациями, членом которых является Беларусь, кредитной поддержки. Беларуси дают кредиты не потому, что режим у нас плохой или хороший, а потому, что мы внесли сотни миллионов долларов в Международный валютный фонд, когда вступали в эту организацию, в Мировой банк, в Европейский банк. В их уставе записано, что помощь стране не зависит от внутренней политики того или иного государства. Но в том же уставе записано, что кредиты даются только под согласованную программу выхода той или иной страны из кризиса.

МВФ согласовал такую программу либерализации, свободы предпринимательства, сокращения дефицита торгового баланса, инфляции с Беларусью и выделил первый транш. Я полагаю, нам лучше брать кредит у таких международных организаций, чем у олигархической России, которая потом потребует платить политически или собственностью за эти кредиты.

Что бы я предложил. Во-первых, демократия, рынок, верховенство закона – все те европейские ценности, которые мы давно хотели бы внедрить в Беларуси. Хотелось бы, чтобы глава государства созрел и признал ошибки, покаялся и сказал: начинаю проведение новой экономической политики.

Нужно заменить правительство, но это пока недостижимо. У нас профицит бюджета – пять триллионов рублей свободных денег лежит на счету, президент мог бы росчерком пера оставить деньги у реального сектора, предприятий и организаций, чтобы проводилась инновационная политика, внедрялась новая техника и оборудование. Он мог это делать, и к этому его нужно подталкивать через участие в каких-то правительственных комиссиях.

Необходимо снизить налоги по реальному сектору, изменить кредитную и процентную политику. Государство может взять на себя, пока не снизится инфляция, оплату процентов банкам, чтобы банки могли оплачивать проценты по депозитам. Нужно кредитовать ипотеку и не надо оглядываться на США, поскольку не только ипотека стала причиной мирового кризиса. Нужно пересмотреть бюджет, наполовину сократить чиновников, сократить издержки бюджета на содержание бюрократического аппарата. Нужно создать фонд развития инвестиций и за счет этого фонда наметить создание рабочих мест, когда у нас станет 10 процентов безработных, чтобы они могли переквалифицироваться, обучать их.

Необходимо добиться сбалансированности внешнеторгового оборота, без этого мы не соблюдем обменный курс, не сохраним вклады и т.д. Но сбалансированность должна идти на базе спроса и предложения, а не административного запрета на импорт каких-то товаров. Необходимо также развитие малого и среднего бизнеса. Также нужно обуздать инфляцию. Нужно принять решение о продаже за бесценок тех товаров, которые лежат на складах. Там товаров на 2,5 миллиарда долларов. Продать их за миллиард.

Нужно принять закон о верховенстве закона. Нудно лишить правителя права вмешиваться в экономику и уже после этого проводить приватизацию во имя привлечения инвестиций, желательно не от российских олигархов, у которых кроме денег ничего нет, а с Запада, откуда они бы пришли с технологиями, рынками сбыта, с новой техникой и управленческим опытом.

Изменить мировоззрение белорусов и создать моральные стандарты

Юрий ГОЛОВАНЬ, активист Белорусской Христианской Демократии, предприниматель:

— Нужно сделать так, чтобы человек понимал ответственность за то, что он делает. Если, например, человек берет землю в собственность, он должен нести за нее ответственность, от чего людей отучали десятилетиями. Церковь должна помочь изменить мировоззрение людей, чтобы свобода пришла не только в экономическом плане, не только в политической системе, но чтобы свобода пришла в головы людей, поэтому экономисты, политики и церковь должны работать в одной упряжке.

В стране не исключено усиление протестных настроений, когда возможно, много людей окажется без средств к существованию. В таком случае энергия людей может быть направлена либо в русло созидания, либо в русло разрушения. Задача церкви создать моральные стандарты, поскольку общество, лишенное моральных стандартов и материального благополучия, опускается до животного уровня. Церковь должна помочь людям в этой тяжелой ситуации остаться людьми.

Формировать социальное партнерство

Леонид ЗЛОТНИКОВ, экономист:

— Еще в 1976 году известный экономист Густав Мюрдаль написал книгу «Драма Азии», в которой показал, что именно ценности являются той основой, на которой может или не может быть сформирована рыночная экономика. Формирование этих ценностей – процесс длительный.

А сейчас нужно думать о том, как реально помочь тем людям, которые окажутся «на грани выживания». Функция социальной защиты во многих странах реализуется в рамках социального партнерства общественных организаций, бизнеса и государства. Когда государство, привлекая для оказания социальной помощи отдельным людям или категориям людей общественные организации и финансируя их из бюджета средствами, предназначенными на социальную помощь, не тратит само деньги, а расходует их посредством этих общественных организаций. И эти затраты на оказание такой помощи оказываются по крайней мере в два раза ниже, чем когда этим занимается государство.

Сегодня эксперты могут повлиять на ситуацию через власть

Александр ЧУБРИК, эксперт Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента:

— Сегодня появились возможности, которых никогда не было. Кризис – это испытание, причем не в смысле – выживу я или нет, а испытание в том смысле, найду ли я себя, смогу ли я реализовать себя. Вопрос не в том, будешь ты сотрудничать с режимом или нет, вопрос в том, сможешь ли ты помочь тем людям, которым ты можешь помочь, или нет. Нашим объективным анализом мы, эксперты, помогаем людям, поскольку власти используют нашу аналитику, потому что именно властям сегодня приходится расхлебывать все, что они сделали с экономикой. Если мы сегодня можем как-то повлиять на ситуацию, то только через власть, и речь идет не о сотрудничестве. Кризис дает возможность каждому найти себя.

Использовать инстинкт самосохранения власти, чтобы она пошла на те уступки, которые сейчас нужны Беларуси и в экономическом, и в политическом плане

Виталий СИЛИЦКИЙ, директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс): 

— Я согласен с мыслью, что ломать систему нужно тогда, когда вы готовы взять ответственность на себя. Оппозиция почти две недели раскачивалась, пока отреагировала на девальвацию. Это показатель того, что у нас уже даже рефлексия атрофировалась у нашей оппозиции и у гражданского общества в том числе.

У меня два совета политическим силам. Первое. Учитесь видеть за режимом страну. Второе. Имейте стратегическое видение. Когда политик, который хочет прийти во власть, заявляет позицию «чем хуже, тем лучше», он проиграл. Вы должны показать себя как ответственную силу.

Один уважаемый политический лидер написал статью, что мы призываем к спасению режима. Вот классический пример – кредит МВФ, под который провели девальвацию. Отмечу, что рейтинг Лукашенко за декабрь «обвалился» на 10 процентов. Что произошло в январе, мне даже трудно представить, потому что девальвация ударила по сторонникам Лукашенко, его оппоненты застраховались, поменяли деньги. Так это хорошо или плохо для оппозиции? У меня к оппозиции совет — научиться просчитывать ситуацию.

Когда начинаются трудности, когда этот кризис дал возможность реабилитироваться тем, кто объявлял его уже пятнадцать лет, есть соблазн скатиться в левый популизм. Это мне напоминает ситуацию 1990-х годов, тогда тоже произошел экономический обвал, но кто его использовал? Власти можно предлагать сотрудничество и одновременно ее жестко критиковать. Это нормальная практика политической оппозиции во всем мире. Но давайте сведем критику и атаки на власти к тому, чего она не делает в интересах Беларуси, в наших интересах.

Конечно, власть все делает для самосохранения. Мы все это прекрасно знаем. Так используйте этот инстинкт самосохранения, чтобы она пошла на те уступки, которые сейчас нужны Беларуси и в экономическом, и в политическом плане, и в том диалоге, который сейчас идет между Беларусью и Евросоюзом.

Политические партии, общественные организации, эксперты, церковь должны взаимодействовать с обществом. Если мы хотим использовать ту возможность, которую открыл кризис, мы должны выиграть определенную борьбу за интерпретацию того, что произошло. Если мы сконцентрируемся на сиюминутных интересах, чтобы как можно больше насолить власти, если заложим эти коммунистические лозунги, станет ли нам от этого лучше, будет ли лучше оппозиции, будет ли лучше от этого Беларуси? Общество должно выйти из этой ситуации с иным пониманием того, что происходит со страной и что для нее нужно. И здесь все мы – эксперты, политики, общественные организации, церковь – несем за это ответственность.

Как вам новость?
Головоломки