"Взгляд": "Леонид Радзиховский: Союзное государство – сказка про белого бычка"

09.02.2009 11:00
Архив Редакция

Регулярно происходят выборы в Союзный парламент, утверждаются «союзные бюджеты», есть и госсекретарь Союзного государства... Неужели вы даже не ощущаете, что живете не в России, а в Союзном государстве? Странная невнимательность.

Регулярно происходят выборы в Союзный парламент, утверждаются «союзные бюджеты», есть и госсекретарь Союзного государства… Неужели вы даже не ощущаете, что живете не в России, а в Союзном государстве? Странная невнимательность.

Анекдот XVIII века

В 1927 году ленинградский писатель Юрий Тынянов опубликовал рассказ «Подпоручик Киже». Рассказ основан на историческом анекдоте времен Государя Императора Павла Петровича.

«Один из самых крупных, устойчивых и дорогих фантомов – «союз России с Белоруссией»

Будто бы полковой писарь «допустил нелепое написание: вместо «Подпоручики же Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются» написал: «Подпоручик Киже, Стивен, Рыбин и Азанчеев назначаются».

Так из канцелярской описки родился фантом – «подпоручик Киже».

Но поскольку поправить чертову описку (т. е. доложить Императору об ошибке!) никто не рискнул, то новорожденный и зажил своей самостоятельной жизнью.

«Перебирая полковые списки он (Павел I. – Л. Р.) наткнулся раз на имя поручика Киже и назначил его капитаном, а в другой раз полковником». «Это был полковник, который не клянчил имений, не лез в люди за дяденькиной спиной, не хвастун, не щелкун. Он нес службу без ропота и шума. … Полковник Киже был внезапно произведен в генералы. … Генерал Киже был вызван к Императору. В тот же день Императору донесли, что генерал опасно заболел. …

Императорский камер-лакей ездил в гошпиталь дважды в день справляться о здоровье.

В большой палате, за глухо закрытыми дверьми, суетились лекаря, дрожа как больные.

К вечеру третьего дня генерал Киже скончался».

Прошу прощения за длинные цитаты – но, по-моему, они уж очень к месту.

Бюрократическая генетика мало подвержена историческим мутациям. И сегодня в бумажных чащах нашей «политической жизни» в немереном числе живут фантомы, которые куда «живее всех живых». По крайней мере живые вынуждены приспосабливаться к этим фантомам – а никак не наоборот. Фантомные законы, инструкции, проблемы, боли и радости, победы и поражения, организации, персонажи – и на все это тратятся совсем не фантомные зеленые бумажки (так и генералу Киже были отписаны вполне реальные поместья и тысяча «ревизских душ»).

Союзное государство ХХ–XXI века

Один из самых крупных, устойчивых и дорогих фантомов – «союз России с Белоруссией».

Действительно, похоже на постановку «Подпоручика Киже»… Но – УСОВЕРШЕНСТВОВАННУЮ. Генерал Киже ничуть не умер, а был-таки принят Императором и после этого успешно продолжил службу!

2 апреля 1997 создано и с тех пор существует «Союзное государство России и Белоруссии».

Регулярно происходят выборы в Союзный парламент, утверждаются «союзные бюджеты», происходят встречи руководителей Союзного государства. Есть и госсекретарь Союзного государства – неизменный Пал Палыч Бородин.

Неужели Вы, уважаемый читатель, ничего этого НЕ ЗАМЕТИЛИ? И даже не ощущаете, что живете не в России, а в Союзном, повторяю, государстве? Странная невнимательность…

Белоруссия в 1990-1991 годах совершенно не стремилась к «освобождению от СССР» (хотя – ирония истории! – добили Союз именно в Белоруссии, в Беловежской пуще, как известно).

Может быть, потому что у Белоруссии (не путать с Великим княжеством Литовским) никогда не было своей, отдельной от России государственности.

Может, потому что белорусы – наиболее близкий к русским в этническом отношении народ.

Может, потому что кто-кто, а белорусы точно не имели и не могли иметь никаких «национальных претензий» к СССР.

За 15 лет правления Лукашенко – надо отдать ему должное – Белоруссия сложилась как ГОСУДАРСТВО (фото: Reuters)

За 15 лет правления Лукашенко – надо отдать ему должное – Белоруссия сложилась как ГОСУДАРСТВО (фото: Reuters)

В общем, по совокупности всех этих причин Белоруссия и белорусы не желали распада СССР, не мыслили себя ВНЕ России, и независимость упала им, что называется, «мешком на голову».

Поэтому сразу же, с 1992 года, Белоруссия – чуть ли не единственная из республик бывшего СССР – заговорила о необходимости «интеграции с Россией».

Подлинная Россия – в Белоруссии

После 1994-го, когда президентом стал А. Г. Лукашенко, те же разговоры зазвучали-загремели в его неповторимой интонации.

Здесь тоже было много занятного…

Одно время (и довольно долгое – все 1990-е и даже в начале 2000-х) в патриотически-коммунистической среде была такая мода: мерить свой русский патриотизм в «лукашенках». Иначе говоря, чем громче обругаешь Россию и похвалишь «братскую Беларусь», тем ты больший РУССКИЙ патриот. Россию (читай – Ельцина, конечно же) ругали за то, что она (он) увиливает от интеграции. Дескать, простодушный богатырь-батька широко распахивает нам братские объятья – а Россия (Ельцин), к великому нашему стыду, от этих объятий уклоняется…

Для «настоящих патриотов России» Белоруссия стала какой-то «ПОДЛИННОЙ РОССИЕЙ» в отличие от собственно России! Белоруссия больше Россия, чем сама Россия…

Как же так? Да очень просто!

Белоруссия (которую они видели из окон ресторана во время «братских встреч») их интересовала очень мало – а вот возможность «ущучить Ельцина» привлекала очень сильно!

Игра в «добрую и правильную Белоруссию – злую и неправильную Россию» приносила безошибочные политические очки… в России! В нее наигрались от души – и Зюганов, и Жириновский, и Селезнев, и Лужков, и Затулин и т. д. – да все кому не лень.

Но главным игроком был, конечно же, сам Александр Григорьевич. Очень быстро «минский кузен» усвоил тон «добродетельного грубияна» в разговорах с Кремлем. «Прямо, грубо, по-братски» резал России про Россию ТАКУЮ «правду-матку», что если бы любой другой иностранный лидер позволил себе малую часть этих высказываний… Но никому это и в голову не приходило.

Ельцин, чувствуя свой первородный беловежский грех, испуганно отступал перед «братом» – так неуверенный в себе отчим пятится от грубого пасынка…

Наконец, в 1997-м был подписан договор о создании «Союзного государства». И у Батьки появился новый, почти неиссякаемый повод для обид и насмешек – вечно хитрая Россия была что-то должна простодушной и нерасчетливой Белоруссии …

Постоянно получать у России деньги – и постоянно с обидой ругать ее за это, к полному удовлетворению российского общества…

Неплохо закручено! «Умом Россию не понять».

Не получается…

Но почему же дело обернулось таким образом?

Ведь идея «объединения» и правда популярна и в российском, и в белорусском обществе? Да, популярна.

Ведь народы реально родственные? Да, родственные.

Ведь политики только и говорят что про объединение, и никто не смеет сказать: «А я – против!».

Так точно.

Так почему же ничего абсолютно не происходит, кроме потоков слов? А как только слова приближались к опасной черте, за которой должно бы последовать что-то реальное, следовал… очередной скандал!

Общей валюты – нет.

Общего гражданства – нет.

Реально работающего – т. е. принимающего действующие законы, нормы – общего парламента нет.

Общей армии нет.

Общего суда – нет.

Законы не унифицированы, экономические системы – разные. В Белоруссии практически нет частной собственности, в России есть.

Общих политических решений не вырабатываем.

Да что говорить… Ничего, хоть отдаленно напоминающего ЕС, нет и в помине. А ведь Маастрихтские соглашения, положившие начало ЕС, были подписаны в 1992-м – всего за пять лет до провозглашения «Единого Союзного государства».

Почему же у них – таких разных, как Португалия и Венгрия, – создается что-то вполне реальное? А у нас, таких близких и родных, – одни муляжи, а единственно реальное – это отмена виз?

«Что ж у вас, чего не хватишься – ничего нет?»

Неужто все дело во властолюбии и особенностях характера А. Г.? И не будь его – пошла бы музыка не та, заплясали бы лес и горы?

Нет конечно.

Причина «необъединяемости» гораздо проще и фундаментальнее.

И не может получиться

В 1992-м, когда возникла Белоруссия, у них еще не было государства. У местных элит не было вкуса к своей государственности. Так было и в 1994-м.

Но за 15 лет правления Лукашенко – надо отдать ему должное – Белоруссия сложилась как ГОСУДАРСТВО. «Плохое» или «хорошее» – пусть судят белорусы. Но в любом случае – государство суверенное. И ОТДАВАТЬ свой суверенитет не только лично Лукашенко, но и вся белорусская элита не намерена! И случаев-то таких в истории нет. Разве что ГДР в совершенно исключительной ситуации самоликвидировалась. А так – все наоборот. Чехословакия, Югославия, СССР – РАСПАДЫ стран мы видели. Сегодня на грани распада Англия (выделение Шотландии), Бельгия (выделение Фландрии) и т. д. А вот ОБЪЕДИНЕНИЙ – нет.

И пример ЕС тут не подходит.

В том-то и дело, что ЕС – постепенное соединение уже 25 стран, ГДЕ НЕТ ЯВНОГО ЛИДЕРА! Этим, собственно, ЕС и отличается от всех предыдущих проектов «объединения Европы», от Карла Великого до Гитлера, где речь шла о ПОГЛОЩЕНИИ одной страной (Франция, Испания или Германия – не важно) других, более слабых стран.

ПОГЛОЩАТЬСЯ не хочет и не будет (тем более по доброй воле) никто. А соединяться на равных – готовы. Понадобилась тысяча лет европейской истории, чтобы полностью осознать эту истину.

И здесь – та же проблема.

Сколько ни сыпь братской сахарной пудры, вкус ПОГЛОЩЕНИЯ отбить не удастся.

Белоруссия (10 млн населения, ВВП 117 млрд долл.) и Россия (140 млн населения, ВВП 2,225 млрд долл., причем энергетически Белоруссия полностью зависит от РФ) ОБЪЕКТИВНО, безотносительно к чьим-то желаниям, НЕ МОГУТ объединиться на равных – это все просто демагогия, сотрясение воздуха.

Россия так же не может сжаться до размеров Белоруссии, как Белоруссия не может раздуться до размеров России. Ни от чьей воли это не зависит. А при таком несовпадении размеров равного объединения – не будет.

Возможно лишь одно: Белоруссия – тем или иным способом – включается в состав РФ на правах какой-то «особо особенной» республики или же, того проще, в РФ входят одна за другой шесть областей, составляющих Белоруссию и город Минск.

А Белоруссия – ни при каком президенте – на это не пойдет. И чем дальше, тем более это очевидно. Потому что чем дальше, тем более уверенной становится государственность Белоруссии.

Но еще более того.

НИКОГДА на это не пойдет и Россия!

Потому что, во-первых, поглощение более отсталой (увы!) в экономическом отношении страны требует БЕЗУМНЫХ расходов – ФРГ до сих пор не может оправиться от «объединительной изжоги». А уж нам эта радость точно не по карману.

А во-вторых (и это еще важнее), такое объединение нанесло бы НЕПОПРАВИМЫЙ политический урон России.

Кстати, об этом несколько раз «по-братски» предупреждал сам А. Г. Мол, если вы, Россия, поглотите Белоруссию, то получите ТАКОЕ «партизанское движение», что Чечня курортом покажется… Та самая Беловежская пуща распахнется перед вами совсем другим краем!

Весьма интересные «братские подколки»…

Но еще опаснее другое.

Признание независимости Осетии и Абхазии, так сказать, «не улучшило» международный имидж России. Но если бы Россия – сколь угодно добровольно и с какими угодно песнями – присоединила Белоруссию, то отношение к нам в Европе изменилось бы, пожалуй, КАТАСТРОФИЧЕСКИ.

Иного слова кроме «аншлюс» мы бы не слыхали. Россия предстала бы перед миром в качестве агрессивного имперского государства, опасного для ближних и дальних соседей, страны, против которой необходимо «принимать меры». Боюсь, что примерно так же (по крайней мере, в душе) реагировали бы и страны СНГ, перед которыми бы замаячила та же приятная перспектива. И сколько не оправдывайся – не оправдаешься, никого не убедишь.

Вполне реальной стала бы двойная перспектива: а) внешней изоляции, б) внутреннего сепаратизма.

И все это – в обмен… на ЧТО?!

Мораль: ни о каком РЕАЛЬНОМ слиянии не может быть и речи. Это равно не нужно ни России, ни Белоруссии.

Но совсем другое дело – сказать эту неприятную вещь вслух. Мало ли что «все знают» да помалкивают… Такую ответственность перед обществом на себя ни один политик не возьмет. Как никто не рисковал сказать Павлу Петровичу, что генерала Киже… как бы нет-с…

Да и зачем это говорить, в самом деле ?

Подвешенная ситуация

Недавно подписанное соглашение о создании «совместной ПВО» не имеет великого военного значения (фото: ИТАР-ТАСС)

Недавно подписанное соглашение о создании «совместной ПВО» не имеет великого военного значения (фото: ИТАР-ТАСС)

Если ложное ОБЪЕДИНЕНИЕ никому не нужно, то и честный РАЗРЫВ совершенно не нужен.

Классическое: вместе – тесно, врозь – скучно.

Понятно, что Лукашенко жизненно необходима Россия – кто еще станет ему в первом квартале кризисного 2009 года «продавать» газ по 160 долл. за тысячу кубометров (Украине –по 360, Европе – по 450)?

Но и России нужна Белоруссия.

Нужен «запасной транзит» – другого, кроме Белоруссии, нет.

Но дело и не только в этом.

Российское общество привыкло – не слишком задумываясь – считать, что у нас с Белоруссией «особые отношения». Ну так зачем без крайней нужды разрушать это впечатление? Кому от этого станет легче и слаще?

Далее. У России нет союзников в мире. Есть страны, с которыми совсем паршивые отношения, есть нейтральные, есть улыбчивые, но союзников – нет. Со всей ясностью это выяснилось после августовского кризиса, когда ни одна страна не поддержала решение России признать независимость Абхазии и Ю. Осетии (Никарагуа «вроде бы» согласилась, но «вроде бы» и отказалась).

Лукашенко – союзник… своеобразный. Это выяснилось в ходе той же самой «проверки на Осетию» – прошло уже полгода, но вторая половина «союзного государства» Осетию так и не признала. И вот только сейчас, получив очередной кредит, А. Г. пообещал наконец-то признать – цена, видно, достаточная. Признание намечено на 2 апреля (спасибо, что не на 1 апреля!).

Вот такой брат-союзник. Но, опять же – «других братьев у меня для вас нет».

Недавно подписанное соглашение о создании «совместной ПВО» (кстати, переговоры на эту тему велись лет 10) не имеет великого военного значения. Европа – как ни странно! – не собирается нападать на Россию и сгорать в термоядерном огне. И едва ли соберется кончать с собой – даже ради счастья покончить с Россией! Аналогично и Россия не собирается нападать на Европу, а все больше думает, как бы ей поставлять побольше газа и получать побольше евро. Тем не менее, в контексте политических игр и эта карточка (ПВО) в дело пойдет…

Наконец, «последний диктатор Европы», как ласково зовут А. Г., полезен России и в том отношении, что создает для нас неплохой политический фон. Во всяком случае, на этом фоне все «гуманитарные претензии» ЕС и ОБСЕ к России выглядят несколько бледнее, чем было бы без такого фона …

Словом, «чемодан без ручки» (наше «союзное государство») во всех отношениях дешевле тащить, чем бросить.

Конечно, аппетиты А. Г. надо посбавить. Чем с большим успехом и занимался Путин, а сейчас, видимо, занимается Медведев.

Путин, в отличие от Ельцина не обремененный ни «первородно-беловежским грехом», ни комплексом «патриотической неполноценности», сразу взял с А. Г. вежливый, но достаточно жесткий тон.

Прозвучали и знаменитые слова про «мухи и котлеты» в наших отношениях, и многое другое. Александру Григорьевичу было ясно дано понять – старые игры (брать у России деньги – и читать ей за это мораль) КОНЧИЛИСЬ. Цены понемногу станут более рыночными, а уж мораль… Мораль нам читать не требуется – скажите спасибо, что мы вам не читаем. Ельцин эти шалости терпел? Его трудности. Больше Кремль это терпеть не станет. И вообще – поменьше поцелуев, послабее объятия… Держите дистанцию, пжлст! Вот так.

В таком формате «братское общение» стало выглядеть все-таки более адекватно.

Надо надеяться, что в том же формате оно и продолжится – к обоюдному, как говорится, удовольствию.

Леонид Радзиховский, «Взгляд».

Как вам новость?
Головоломки