"Завтра твоей страны": "ТОП-3 активов, на которых Беларусь может заработать за рубежом"

10.02.2009 18:35
Архив Редакция

Премьер-министр Сергей Сидорский предложил новый инструмент для поднятия конкурентоспособности отечественной промышленности – приобретение зарубежных активов

Премьер-министр Сергей Сидорский на недавней коллегии Министерства архитектуры и строительства предложил новый инструмент для поднятия конкурентоспособности отечественной промышленности — приобретение зарубежных активов. «Завтра твоей страны» анализирует возможности зарубежной экспансии белорусов.

«Давайте выстроим управленческий холдинг, компании. Есть смысл на управленческом звене создать новый бизнес, новые экономические ниши. Этим надо заниматься, использовать новые возможности, которые появились и которыми мы раньше не занимались», — заявил премьер-министр.

Возможности «нового бизнеса», оценивают эксперты «Завтра твоей страны», с оговоркой, что не учитываются частные интересы за рубежом, а только собственность государственных предприятий и разного рода управленческих структур. Вне рамок исследования остались также зарубежные имущественные комплексы Министерства иностранных дел и Управления делами президента. Как мало годные с точки зрения выполнения поставленных премьером задач. И что в итоге имеет белорусское государство за границей?

Во-первых, это — так называемая товаропроводящая сеть белорусских предприятий, находящихся в ведомственном подчинении различных министерств и концернов. Сеть, надо сказать, достаточно обширная, хотя общая капитализация ее будет незначительной.

По данным Министерства торговли Беларуси, на конец 2008 года действовало 270 зарубежных торговых компаний, в которых участвуют белорусские инвесторы. Больше всего таких структур было у Министерства промышленности (93). Причем, по этому ведомству их число за прошлый год увеличилось на более чем на 10 структур.

Много торговых активов за рубежом у предприятий концерна «Беллегпром» (46), Минсельхозпрода (39), «Белнефтехима» (31). Свыше 10 торговых компаний было в 2008 году у предприятий Минстройархитектуры, концернов «Беллесбумпром» и «Белгоспищепром». Свой торговый бизнес имеется за границей даже у Минфина – белорусский участник имеет долю в ЗАО «Белорусский ювелирный торговый дом».

Для статистики: около 80% торговых предприятий с белорусскими инвестициями работают в России, все остальные — примерно поровну в других странах СНГ и в дальнем зарубежье.

Во-вторых, это – производственные активы. В основном они представляют собой сборочные производства. Больше всего таких бизнесов создано с участием предприятий Министерства промышленности. Их уже свыше 20: примерно половина — в России, остальные – в Украине, Азербайджане, Казахстане, Польше, Египте, Китае, Эфиопии, Румынии.

Как недавно сообщил на пресс-конференции в Минске глава венесуэльской дипломатической миссии в Беларуси Америко Диас Нуньес, в 2009 году планируется открытие в этой стране трех новых сборочных производств. Их участниками станут МТЗ, МАЗ и БелАЗ. Из других проектов в этой стране нужно выделить совместное предприятие «Петролера БелоВенесолана», занимающееся добычей нефти.

Едва ли не прямым исполнением указаний премьера Сергея Сидорского выглядит озвученное недавно обращение МАЗа и БелАЗа в российскую корпорацию «Ростехнология» с просьбой рассмотреть возможность размещения производства в России. Проработать этот вопрос поручено КамАЗу, который может стать участником холдинга. По словам главы российской Счетной палаты Сергея Степашина, который одним из первых рассказал об этой идее, «это только один из целого ряда крупных проектов, запланированных совместно Россией и Беларусью». Что касается именно автомобилесборочного холдинга, то, по словам Степашина, «за последние восемь-десять лет таких серьезных и реализуемых планов не было давно».

В эту же группу можно отнести Томашгородский камнедробильный завод на территории Украины, доставшийся в собственность белорусскому Минтрансу и коммуникаций с советских времен. Его первоначально планировали акционировать и продать с аукциона, но в виду роста спроса на щебень в Беларуси, завод стал одним из немногих предприятий, которое вынесено из приватизационного списка на ближайшие годы.

Наконец, третья группа активов – это доли белорусских госструктур в различных бизнесах за рубежом. Не всегда это большие доли, чаще всего – это миноритарные пакеты, но в любом случае, они чего-то стоят.

Как лучший пример, — это «подарок» Михаила Гуцериева белорусскому народу в целом и «Белорусьнефти» в частности в виде доли в его брянском проекте . Правда в ввиду проблем бизнесмена с правоохранительными органами в России и продолжающегося передела его собственности непонятно, каковы перспективы этого, в общем-то неплохого, актива. Он представляет собой 25% долю в нефтепроводном и нефтеналивном ООО “НК Русснефть-Брянск”.

Справка «Завтра твоей страны»

В каких еще проектах принимали участие белорусские предприятия?

«СКБ «Камертон», НИИ ЭВМ, КБ «Дисплей» и «Ньюлэнд» в свое время стали учредителями ЗАО “МАК-Скала”.

“Экран”, “Измеритель” и Витебский завод элетроизмерительных приборов участвуют в ЗАО “Автокомпоненты и оборудование” (корпорация “Аэрокосмическое оборудование”). Доли в различных российских (в основном военно-промышленной направленности) структурах принадлежат ОАО “Интеграл”, ОАО “Пеленг”и другим белорусским предприятиям.

Сергей Зеневич, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?