«РБК daily»: «Распродажа Белоруссии»

19.02.2009 09:44
Архив Редакция

Белоруссия вновь хочет полностью либерализовать свою экономику. Причем правительственные чиновники уверены, что способны будут сделать это уже к концу 2009 года

Правда, пока лишь в городах с населением менее 70 тыс. человек. Участники российского рынка недвижимости уверены, что инвесторы не захотят застраивать землю, удаленную от платежеспособного спроса.

Продажа земельных участков, по мнению представителей власти, сможет убить сразу двух зайцев. Председатель Госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что это сделано для привлечения инвесторов. «Кроме того, важен вопрос о развитии малых населенных пунктов, где жизнь замирает», — подчеркнул он. Вдобавок, по словам чиновника, предлагаемые сейчас льготы для иностранных инвесторов — часть большого проекта правительства Белоруссии: к концу года оно планирует полностью либерализовать экономику страны.

Мысль о необходимости экономических преобразований первым, как и заведено в Белоруссии, высказал еще в конце минувшего года президент Лукашенко. «В ситуации, когда все страдают экономическим кризисом, мы должны продвинуться в плане либерализации экономики. Возможность у нас такая есть, учитывая сильное влияние государства на экономику», — заявил глава белорусского государства на совещании с банкирами.

«Намек был воспринят в экономических ведомствах как приказ, — признался РБК daily источник в белорусском правительстве. — Уже 13 января кабмин утвердил план либерализации экономической деятельности в 2009 году. Причем принят он был на удивление быстро, а государственные СМИ запустили мощную пропагандистскую кампанию с разъяснением того, что страна движется в нужном направлении, совершенно не смущаясь тем обстоятельством, что еще вчера «верным направлением» был другой политический и экономический курс. Хотя мало для кого было секретом, что подобные реверансы в сторону Запада Александр Лукашенко делает исключительно ради финансовых вливаний».

Глава минского Центра по проблемам евроинтеграции Юрий Шевцов также считает, что либерализация в Белоруссии обусловлена необходимостью получения кредита от МВФ в размере 2,5 млрд долл. на льготных условиях: «МВФ согласился дать денег, однако взамен поставил ряд условий, в числе которых и ослабление государственного давления на экономику».

Любопытно, что изначально план предполагал помимо прочего лишь «упрощение порядка» проведения аукционов, однако инвесторы так и не появились. Как сказал источник РБК daily в правительстве страны, надежда на то, что иностранцы хлынут в страну для скупки никому не нужной земли, да еще и с множественными бюрократическими проволочками, не оправдалась, поэтому от конкурсной основы было решено отказаться.

Отпугивает возможных инвесторов и тот факт, что земля предлагается преимущественно в сельских районах, однако законодательство страны запрещает продажу участков сельскохозяйственного назначения. «Либо местные власти совершенно не понимают механизмов рынка, либо же это заявление несет в себе другой смысл, — рассуждает Александр Беленький, возглавляющий представительство инвестфонда Amplion Asset Management в Москве. — Это может быть просто политическим пиаром: Белоруссия, налаживающая отношения с Евросоюзом, пытается продемонстрировать свою открытость международным инвестициям. Как же это будет работать на деле, предсказать невозможно».

В то же время, по мнению аналитиков, некоторую часть земли могли бы выкупить инвесторы под логистические проекты, особенно если продаваемые участки будут располагаться неподалеку от магистралей или границ с другими странами — Украиной, Польшей, Латвией, Литвой или Россией. В качестве возможного инвестора несколько собеседников РБК daily назвали британский инвестфонд Raven Russia, который развивает складские проекты в России и на Украине. Пока единственный крупный девелоперский проект, который начат российскими инвесторами в Белоруссии, — стройка «Минск-Сити» на 318 га в белорусской столице, которую ведут нефтегазовая «Итера», ГК «СУ-155» и «Международный аэропорт Внуково».

Эксперты добавляют, что у российских бизнесменов сейчас недостаточно свободных средств для того, чтобы вкладывать их в развитие Белоруссии. «Такими средствами располагают только крупные западные инвестиционные фонды, но они заняты спасением собственных инвестиций на развитых рынках, — отмечает гендиректор аналитического агентства Daily C Арсений Бобровский. — После того как восстановится ликвидность на Западе, Белоруссия может рассчитывать на привлечение нескольких миллиардов долларов в течение пяти-семи лет. Но для этого правительству придется пустить инвесторов в крупные города или начать координировать продажу земли с планами промышленного развития».

Впрочем, если инвесторы пока не видят финансовых перспектив на белорусской земле, то политики видят на ней перспективу политическую. Так, в ближайший четверг в Минск прибудет верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана, что ряд наблюдателей рассматривают как очередную попытку перетащить Белоруссию в зону влияния Запада. При этом, по мнению Юрия Шевцова, говорить о том, что Запад таким образом получит реальный контроль над страной, нельзя, поскольку власти прекрасно чувствуют, где находится грань дозволенного вмешательства извне.

Как вам новость?
Головоломки