"Завтра твоей страны": "Как поведут себя народ и государство во время кризиса"

23.02.2009 11:30
Архив Редакция

Кризис пришел не на один год. Белорусскому обществу нужно готовиться к суровым испытаниям

Проявления кризиса уже оказывают влияние на жизнь конкретных людей: начинается падение уровня жизни, возникает угроза банкротства и безработицы. Кризис пришел не на один год. Белорусскому обществу нужно готовиться к суровым испытаниям. Таков вывод дискуссии экспертов «Социальные последствия финансово-экономического кризиса: как готовиться к худшему?», организованной «Завтра твоей страны» и Белорусским институтом стратегических исследований (Вильнюс, Литва).

Руководитель Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс, Литва) кандидат политологических наук Виталий Силицкий высказал озабоченность последствиями кризиса для общества. По его словам, правительство принимает меры, некоторые из которых можно только приветствовать, но при этом исходит из оптимистического сценария, при котором кризис закончится где-то осенью.

— Но внешняя ситуация может сложиться намного хуже. В этом случае мы становимся заложниками излишнего оптимизма, — подчеркнул политолог.

Как поведут себя люди, потеряв прежнее благосостояние?

Экономист Михаил Залесский сослался на исследование Академии наук, которое, в частности, касалось того, как люди настроены вести себя во время кризиса. Значительная часть опрошенных –– около 14% –– готова терпеть все невзгоды, которые уготованы им экономической ситуацией. “Это, как правило, люди пожилого возраста», — подчеркивает эксперт.

60% населения планируют просто работать и смотрят в будущее относительно оптимистично, поскольку эта группа представляет собой более активную и молодую часть общества. Как все, собираются вести себя во времена кризиса 14% опрошенных.

— Эти люди — объект манипуляции государственных средств массовой информации. Они не готовы к принятию самостоятельных решений. Также определенная часть населения не готова отвечать на вопросы относительно видения своего будущего во времена кризиса, — говорит экономист.

При этом Михаил Залесский отмечает, что опасным, на его взгляд, является то, что определенная часть опрошенных готова обеспечивать уровень благосостояния свое и семьи «любыми средствами».

–– Эти люди, можно предположить, будут искать возможность заработать в реальном секторе экономики. Если же не найдут, перейдут в теневую экономику, и в Беларуси начнется расширение черного рынка, и увеличится преступность, — считает эксперт.

С перспективой криминализации белорусского общества, связанной с кризисом, не согласна экономический обозреватель «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок.

–– Белорусы, даже если им придется потуже подтянуть пояса, не будут склонны в массе к переходу в теневую экономику, а скорее попытаются выживать в этой ситуации.

Кризис пришел всерьез и надолго

То, что кризис не зашел к нам в гости, а пытается поселиться, эксперты «Завтра твоей страны» прогнозировали и ранее.

Михаил Залесский рассказал о своем видении этапов кризиса:

–– Первый этап. Сокращение заработных плат, которое тянет за собой реструктуризацию семейных бюджетов. Второй этап начнется следующей осенью, когда в конце 2009 года начнется резкое снижение потребления пищевых продуктов. Это уже наблюдается в России, где процесс начался ранее и идет быстрее. Третий заключительный этап –– это конец 2010 года. Тогда особенно станут проявляться проблемы социально уязвимых групп –– многодетных родителей, одиноких матерей. Через два года они будут бедствовать и, возможно, голодать. Это в свою очередь спровоцирует рост преступности.

Политик Николай Статкевич на этот счет говорит следующее:

–– Для меня главный вопрос не когда закончится кризис в Беларуси, а какой промежуток времени будет между тем временем, когда кризис закончится в странах-соседях и Беларуси. Теперь наша экономика застыла в ожидании конца кризиса.

Николай Статкевич убежден, что для белорусских властей важно контролировать общество:

–– Легче всего это сделать, когда человек работает. В противном случае он выходит из-под контроля. Государству выгоднее платить хотя бы мизерную зарплату, нежели допускать остановку производства и терять контроль над гражданами. На мой взгляд, государство будет стремиться держать людей на работе до последнего. В провинции люди уже перебиваются с копейки на копейку и думают, глядя государственные телевизионные каналы, что только им не повезло с зарплатой, работой, только в их колхозе зарабатывают 400 тысяч рублей, а вообще в Беларуси все хорошо.

Социальный пакет –– не до жиру быть бы живу

Председатель правления Инновационного фонда правовых технологий Елена Тонкачева говорит, что не приемлет революционного способа изменения общественной жизни.

— Поэтому не хочу, чтобы на улицах были бунты, а значит, не хочу, чтобы нищало население. Я хочу пройти кризисную ситуацию вместе со своей страной, помочь не пропасть тем, кому могу помочь, подчеркивает Елене Тонкачева.

Для этого, считает она, необходимо мобилизовать гражданское общество. По ее мнению, его задача и ответственность озвучивать реальное положение дел в экономике в связи с экономическим кризисом, потому что государство заниматься этими вопросами не будет. Субъекты гражданского общества, по мнению эксперта, могут использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы добиться нормальных рамок собственной деятельности, включения третьего сектора в процесс принятия решений, донесения информации до лиц, принимающих решения. И еще.

–– Именно теперь могут появиться такие группы, которые могут проводить мониторинг государственной социальной защиты социально уязвимых групп населения. Важно хотя бы сохранить те условия, которые существуют в настоящее время, — полагает Елена Тонкачева.

Политик Виталий Рымашевский считает, что теперь самое время настаивать на том, чтобы увеличивать социальную защиту уязвленных слоев населения:

–– Количество бедных, низкая рождаемость, достаточно высокое количество абортов стране угрожают ее будущему. Демографический кризис неизбежен без поддержки социально уязвимых слоев населения, женщин, воспитывающих детей, многодетных семей. В качестве примера –– в ближайшее время в Беларуси планируется построить 19 новых ледовых дворцов. В 2009 году на их возведение планируется направить 70 млрд. рублей. Насколько разумно сегодня тратить такие средства на подобные проекты? И не являются ли эти деньги как раз резервом для улучшения социальной поддержки малоимущих?

При этом экономический обозреватель «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок предполагает, что одного заявления на этот счет недостаточно:

–– Если не найти средств для увеличения соцпакета, слова эти останутся только лозунгом. За счет чего мы можем предложить государству увеличить соцзащиту населения? Строительство тех же ледовых дворцов не происходит только за средства бюджета. Власти держат на пульсе времени руку, они не самоубийцы, и какой-то выход все-таки ищут из создавшейся ситуации. Потепление отношений с Россией, озвученная либерализация –– все это стремление государства создать почву для самозанятости населения. Будут искать бартерные товарные схемы расчетов. Власти сделают все возможное, чтобы сбросить с себя ярмо последствий кризиса, например, будут продавать госсобственность. Мы же получили 625 млн. долларов за пакет «Белтрансгаза». Есть еще сотовые, нефтяные компании, трубопроводы.

Кому кризис в радость?

Экономист Дмитрий Бабицкий высказал мнение, что кризис вроде есть, а вроде и нет. Он заметил, что в одних отраслях снижены потребление и темпы производства, в других, наоборот, увеличены.

–– Я не наблюдаю кризиса в своем окружении. Можно констатировать, что различные компании начинают действовать исходя из конъюнктурных интересов. Теперь кризис есть оправдание всех проблем у многих руководителей предприятий, фирм. Это аргумент для того, чтобы не поднимать зарплату. Сотрудникам некуда деться –– вокруг также кризис –– вот они и работают, а с них при этом сдирают не одну шкуру, — констатирует эксперт.

Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?
Головоломки