Рубрики
Архив

Ошибка Ираклия

Из великого множества самых разных сообщений, появившихся в СМИ за время моего слегка затянувшегося отпуска, по-настоящему я был потрясен лишь двумя. И совсем не теми, о которых вы, скорее всего, подумали. Во-первых, удивительным изобретением белорусских ученых, не имеющим аналогов в мире: чудо-машиной, позволяющей труженицам сельского хозяйства собирать огурцы с корнишонами …лежа. Честно скажу, ничего подобного мне видеть еще не приходилось. Особенно завораживает оригинальность замысла — к обыкновенному трактору цепляется агрегат на колесах, состоящий из длинного ряда специальных «шезлонгов», на него лицом вниз укладывается целая бригада женщин-овощеводов, трактор медленно передвигается по полю, и по ходу его движения дамы, издали похожие на отряд атакующих Пёрл-Харбор камикадзе, успевают поднимать с поля вызревшие огурцы и подавать их на ленту транспортера, не травмируя при этом ногами остальной урожай… Воистину — все гениальное просто! Не менее фантастичным показался мне и эксперимент, проведенный недавно исследователями Университета Женевы. Его результаты хотя и не позволяют преодолевать гравитацию в борьбе за обеспечение продовольственной безопасности Швейцарии, но зато способны в совсем недалеком будущем коренным образом изменить наши представления о времени и пространстве.

Что придумали швейцарцы. Находясь в лаборатории в Женеве, они расщепили на кристалле лазерный луч, и полученные излучения по оптоволокну устремили в две противоположные стороны — по направлению деревень Сатиньи (Satigny) и Жюсси (Jussy), находящихся на отдалении в 18 километров от города. Дело в том, что при расщеплении лазера на кристалле рождались так называемые «спутанные» фотоны, по своим свойствам совершенно неотличимые друг от друга. Фишка состояла в следующем — после того, как фотоны-близнецы искусственно разлучили, на значительном расстоянии друг от друга их вновь поймали в «спецприемники», а затем моментально измерили. И произошло невероятное — оказалось, что при регистрации характеристик фотона в Сатиньи, «спутанный» фотон, излученный в направлении Жюсси, также менял свое состояние, причем «мгновенно». И не просто мгновенно, а со скоростью в тысячи раз превышающей скорость света! Чего не может быть, потому, что не может быть никогда. Проще говоря — «ударили» по одному фотону, а «боль» в то же мгновение почувствовал «брат-близнец», хотя даже теоретической возможности передать какую-либо информацию от фотона в Сатиньи фотону в Жюсси в природе быть не должно… Во всяком случае человечество пока таких каналов передачи информации не знает. Получается странная штука, выходит, что информация каким-то чудом способна передаваться от одного объекта к другому (этим самым изменяя его «бытие») в тысячи и даже десятки тысяч раз быстрее скорости света! Но как?! Тут самое время вспомнить о Боге…

Остается только уточнить — что же это такое, «спутанные» (entangled), или «запутанные» фотоны и откуда они берутся? Квантовая механика в популярном изложении утверждает, что это не что иное, как пара, тройка, или любое другое количество квантовых частиц, провзаимодействовавших друг с другом. Общая их судьба, оказывается, приводит к тому, что между ними устанавливается некая призрачная, но очень стойкая связь, не зависящая ни от времени, ни от пространства. «Спутанные» некогда частицы остаются столь прочно связанными, что как бы «знают» о состоянии друг друга, вне зависимости от того, как далеко друг от друга они находятся. Ученые-физики, правда, сразу же оговаривают, что «спутанность» — это исключительно квантовый эффект, и в нашем макромире ничего подобного происходить не может. Но кто знает, может они и ошибаются… А разве мы с вами не являемся в каком-то смысле теми же «элементарными частицами», «спутанными» с себе подобными от самого рождения и до смерти? В семье, с родными, на работе, в собственном доме, городе, в своей стране, наконец… Я даже думаю, что при определенных исторических обстоятельствах «спутанными» могут оказаться и целые государства, вместе с населяющими их народами.

Типичным примером «спутанности» длительное время «провзаимодействовавших» объектов, может служить постсоветское пространство, состоящее из полутора десятков стран и доброй сотни народов, разбегающихся ныне друг от друга с энтузиазмом, достойным фотонов-близнецов из Сатиньи и Жюсси. Можно долго спорить, какое экстремальное событие на самом деле послужило причиной нашего нынешнего «разлета», но уже совершенно очевидно, что всякая попытка военного, полицейского, или любого другого насильственного воздействия на тот или иной из этих «убегающих объектов», автоматически изменяет состояние других, придавая им дополнительный импульс, только увеличивающий центробежное ускорение. А начало этому процессу, как мне кажется, было положено в апреле 1989 года, когда в Тбилиси возникли стихийные многотысячные митинги, на которых грузины пытались выразить свой протест в связи с требованиями абхазских сепаратистов отделить Абхазию от Грузии. Заметьте — ни о каком американском влиянии на Грузию на тот момент и речи быть не могло. Чем все закончилось, люди постарше хорошо помнят. В грузинскую столицу были введены дивизия имени Дзержинского внутренних войск СССР и полк ВДВ, которые в 4 часа утра 9 апреля по всем правилам военной науки атаковали митингующих. Причем с применением тяжелой боевой техники. При этом бравые советские десантники особо «отличились» тем, что рубили саперными лопатками безоружных людей, в том числе женщин, активно используя слезоточивый газ «Черемуха», а также испытанный в Афганистане «Си-эс»…

Итог — 20 убитых и свыше 200 раненых различной степени тяжести… Уже тогда Советский Союз мог разлететься на составные элементы, но Кремлю все же удалось сохранить некое «силовое поле» и продлить агонию коммунистической империи еще на два года. Но было поздно. В результате локальной операции по «принуждению к миру» одного из «братских» («спутанных») народов, качественно изменилась не только Грузия — мгновенно стали другими все остальные республики. И, как говаривал классик, «процесс пошел»… В январе 1990 года началась резня и беспорядки в Баку, кстати, также беспощадно подавленные с применением армии. Дальше — как ком с горы: Душанбе, Вильнюсский телецентр, потом Узбекистан, Таджикистан, вооруженные конфликты Армении с Азербайджаном, Грузии с Южной Осетией и Абхазией, Молдовы с Приднестровьем… В тот же логический ряд можно добавить и последующие события в Чечне, потому как еще в ноябре 1990 года в этой российской автономиии была провозглашена идея создания чеченского государства «Нохчи-Чо» и выхода его не только из состава России, но и из СССР. Чуть позднее, 6 сентября 1991 года, в Чечне произошел военный перворот, когда Верховный Совет ЧИАССР был разогнан вооруженными сторонниками Исполкома Общенационального конгресса чеченского народа. Плюс ко всему, стартуя все с того же «знакового» года, в Советском Союзе начинается «парад суверенитетов»: 1989 год — о своей независимости объявляют Литва, Латвия и Эстония, в 1990-м к ним присоединяются Молдова и Грузия…

Другими словами, ситуация становилась совершенно неуправляемой, грозящей в случае вполне вероятного столкновения России и Украины, перерасти в катастрофу мирового масштаба. Напомню, все ядерные боезаряды из Украины были вывезены только в 1996 году. Остановиться на самом краю помогли те самые пресловутые Беловежские соглашения от 8 декабря 1991 года, в результате которых Советский Союз прекратил свое существование, а на его месте возникло то, что мы сейчас именуем СНГ, или «постсоветским пространством». Споры по поводу оценки значения Беловежских соглашений продолжаются (или уже не продолжаются?) по сей день. Кто-то считает их благом, позволившим бывшим советским окраинам и метрополии «разойтись с миром». Некоторые их категорически не воспринимают, как, например, В.Путин (и не он один), который еще в 2005 году назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой века». Но в любом случае система, возникшая на руинах бывшего СССР все эти годы худо-бедно работала, она позволила стабилизировать обстановку на огромной территории от Бреста до Тихого океана, способствовала возникновению целого ряда независимых государств той или иной степени жизнеспособности. Так было до самого последнего времени. А именно, до начала «пятидневной» российско-грузинской войны 8-13 августа, в ходе которой российские вооруженные силы вторглись в пределы суверенной Грузии и фактически аннексировали 18% ее территории, сначала оккупировав, а затем признав «независимыми республиками» две грузинские области — Абхазию и Южную Осетию. После этой войны «беловежская конструкция» рухнула как карточный домик, а весьма сомнительная победа России над Грузией, по словам британской The Daily Telegraph, «изменила лицо Европы, …провела водораздел между эпохами, и … вернула мир во времена, когда противоречия между странами решались с помощью оружия».

Не знаю, как весь мир, но мы, то есть страны угасающего на глазах СНГ, уж точно оказались отброшенными почти на двадцать лет назад — в тот самый роковой для СССР 1989 год, с которого по сути и начался его распад. Похоже, кто-то решил заново переиграть историю. И хуже всего то, что попытка имперского реванша со стороны «вставшей с колен» России, одним только расчленением Грузии вряд ли ограничится. Судя по накалу великодержавной истерии, умело раздуваемой российскими СМИ, население РФ постепенно готовят к чему-то более серьезному, можно даже предположить к чему. Например, газета «Известия» в конце прошлой недели опубликовала статью «Вторая Крымская. Готова ли Россия вернуть полуостров?», в которой автор недвусмысленно «намекает» на то, что в апреле 2009 года истекает 10-летний срок действия российско-украинского Большого договора о дружбе и сотрудничестве, гарантировавшего территориальную целостность Украины. А так, как Россия обязалась уважать целостность Украины только в обмен на «письменные гарантии Киева вести дружественную политику в отношении Москвы», то… Что может случиться с Украиной в случае ее попытки вступить в НАТО, популярно объяснил первый зампред комитета по делам СНГ российской Госдумы К.Затулин: «Выход России из Большого договора, даже не выход, а просто непродление… взбудоражит ситуацию. И на Украине, и в Крыму, и в России найдутся силы, которые с удвоенной энергией будут развивать тезис о необходимости пересмотра границ и решении судьбы Крыма и Севастополя».

И это будет только начало. К.Затулин продолжает: «Выделяя Крым из перечня других русскоязычных регионов, мы создаем проблему в отношениях с Восточной Украиной. Там есть Донецкая, Луганская, Днепропетровская — всего девять областей с преимущественно русскоязычным населением. Это миллионы человек. Они вправе спросить нас: а как же мы? Необходимо комплексное решение». Нет никаких сомнений, что работа по организации «комплексного решения» украинского вопроса сейчас в России идет полным ходом. Российское руководство немного сдерживает лишь одна неясность, которую озвучил украинский депутат, лидер крымских коммунистов Л.Грач. Не так давно он сделал официальный депутатский запрос на имя президента Украины В.Ющенко, в котором, в частности, говорится: «В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения о наличии в арсеналах Украины ракетно-ядерного оружия, утаенного сотрудниками СБУ в нарушение Будапештского протокола от 1995 года…» Запрос включает в себя также «депутатскую обеспокоенность» наличием у Киева средств тактической авиации для доставки ядерного оружия и запасов плутония для изготовления нескольких боезарядов, в том числе так называемой «грязной бомбы»…

Не знаю, чем все это закончится, но я больше склоняюсь к версии кого-то из молодых поэтов, который, правда совсем по другому поводу, написал: «Не выйдет, наше счастье разлетелось — не склеить, не собрать, не воскресить…» Да и квантовая механика свидетельствует: желание поуправлять разлетевшимися в разные стороны «спутанными» объектами — дело малопредсказуемое и в общем-то безнадежное. К тому же, как утверждают ученые, эффект «спутанности» после воздействия хотя бы на один из таких объектов, немедленно освобождает всех остальных. И тут главное не совершить новую роковую ошибку, чтобы опять куда-нибудь не «впутаться», как это случилось 225 лет тому назад с грузинским царем Ираклием II. Тогда, по совету немецкого путешественника Райнекса (как потом оказалось — шпиона светлейшего князя Потемкина), сей царь решился на создание с Российской империей «союзного государства России и Грузии». В конце 1782 года Ираклий II обратился к своей «коллеге» Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство России. Что и было сделано ко взаимному удовлетворению сторон: 24 июля 1783 года в крепости Георгиевск обе страны подписали так называемый Георгиевский трактат — «союзный договор» о переходе объединенного грузинского царства Картли-Кахети (Восточная Грузия) под протекторат России. При этом Георгиевский трактат первоначально предполагал лишь формальный вассалитет Грузии, с сохранением ее государственности и внутреннего самоуправления.

То есть это был документ только о взаимовыгодном сотрудничестве, военном покровительстве, а не о вхождении Картло-Кахетинского царства в состав Российской империи. В нем говорилось: Картли-Кахети остается суверенным государством, царский престол не упраздняется, а 12-й параграф прямо гласил, что изменения и дополнения в договор можно вносить только с согласия обеих сторон. Однако прошло всего 18 лет, венценосные особы, подписавшие его, умерли, а последующие российские цари: Павел I и Александр I, трактат не только изменили в одностороннем порядке, но и вообще упразднили его «за ненадобностью». Последняя точка была поставлена 12 сентября 1801 года, когда Александр I своим Манифестом фактически растоптал трактат, упразднил Грузинское царство и завершил полную аннексию страны, фарисейски объявив, что этот акт продиктован желанием большего благополучия Грузии… С тех пор прошло более двухсот лет, а обещанного благополучия в Грузии почему-то так и не наступило. Очень сомневаюсь, что новоосвобожденным от «грузинского ига» Абхазии и Ю.Осетии повезет больше…