"Комментарии": "ЕС включил Белоруссию в «Восточное партнерство»"

02.03.2009 09:10
Архив Редакция

"Белоруссия, сблизившаяся с Европой, была бы очень неприятна политическому руководству России еще некоторое время назад. Тогда России было невероятно выгодно предъявлять себя остальному миру на фоне двух других славянских государств постсоветского пр

Белоруссия, сблизившаяся с Европой, была бы очень неприятна политическому руководству России еще некоторое время назад. Тогда России было невероятно выгодно предъявлять себя остальному миру на фоне двух других славянских государств постсоветского пространства. Ведь Украина и Белоруссия являют собой две крайности, в которые мог бы ринуться с головой, но не сделал этого русский Иван.
С одной стороны Украина с анархическим сознанием населения и неприятием верховной власти как таковой, когда моя хата с краю, но при этом «где соберутся два хохла – там три гетмана». С другой стороны Белоруссия с иной версией архаичного мироощущения — почитанием батьки-президента и вертикалью власти, которая словно кусок арматуры, воткнутый в позвоночник, проходит через каждого жителя страны. В первом случае в западной «транскрипции» это называлось молодой демократией с либеральной экономикой. Во втором – тоталитарным режимом с государственным капитализмом в самой жесткой его форме.

Со временем пришло понимание: отсутствие политической стабильности в одном случае сродни заорганизованности экономики и ограничению определенных гражданских свобод во втором. Но находящаяся меж двух огней Россия от этой контровой подсветки всегда только выигрывала. Украинская ситуация у нас уже в прошлом, а к белорусской мы все никак не придем. Такое положение позволяло, помимо экономических дивидендов от продажи сырья, всегда получать и политические бонусы — от активного участия в международном диалоге о судьбах демократии на таком благоприятном фоне. Долгое время нам нравилось в подобных разговорах пугать мир своим особым (третьим) путем. Собеседники настораживались, но при этом всегда оставалась надежда, что, по крайней мере, ни украинский, ни белорусский сценарии в России не повторятся.

Но вдруг разразился мировой экономический кризис. И сразу пришлось думать о другом. Мысли о мировом господстве сменились на раздумья о способах выживания. И хоть путей выхода из кризиса до сих пор не видно, уже через несколько месяцев мы увидим, как у многих государств начнут меняться внешнеполитические ориентиры. Происходит крах мировой системы и, вероятнее всего, новая модель мироустройства поначалу будет выстраиваться случайным образом. Из хаоса проявятся центры влияния, вокруг которых сформируются группы национальных экономик. Ряд экономик при этом окажутся под влиянием нескольких центров притяжения одновременно.

Белорусская экономика относится к числу таких, разрываемых более сильными соседями. И о каком «Восточном партнерстве» в таком случае стоит говорить?! Забудьте! Проект ведь сугубо политический! Это завершающий этап процесса по формированию санитарного кордона вокруг России, проект по мягкому втягиванию в группу буферных государств еще не включенных в нее Белоруссии и Армении. Но решение по Белоруссии и те требования, которые к ней предъявляются как к кандидату на участие в проекте (в части обязательного непризнания Абхазии и Южной Осетии), есть инерция из недавнего «тучного» прошлого, когда можно было вершить политику, не задумываясь об экономике. На повестке дня у европейцев скоро будет стоять и даже уже стоит другой вопрос – проблема совместного выживания. ЕС будет еще более заинтересован в экономическом сотрудничестве с Россией, а политические лозунги отложит до лучших времен. А Белоруссия с ее промышленностью, завязанной на смежников и потребителей в России, конечно, будет находиться больше в российской, нежели в европейской орбите влияния. Такова объективная ситуация, сложившаяся исторически. За годы независимости Белоруссии серьезной диверсификации ее импортно-экспортных потоков не произошло. И не произойдет в ближайшее время, так как в период смуты никто не станет отказываться от надежных налаженных каналов в поиске более выгодных предложений. Коней на переправе не меняют. Даже непредсказуемость Александра Лукашенко не может повлиять на такой ход событий. В то же время в период кризиса мировой экономической системы российско-европейский экономический диалог также будет интенсифицироваться. Поэтому более глубокое включение Белоруссии в общеевропейские процессы должно быть на руку не только ей самой, но и России. И пусть этот форум по инерции называется «Восточным партнерством». Если там будет не только идеологическое, но и экономическое содержание, все, включая Россию, от этого только выиграют.

Игорь Шатров

Источник: Kommentarii.ru

Как вам новость?
Головоломки