"Независимая газета": "Минск знает, куда деть российские миллиарды"

02.03.2009 09:20
Архив Редакция

"Несмотря на поступающие кредиты, ЗВР Белоруссии уменьшаются..."

белоруссия, кредит / Белорусский премьер Сергей  Сидоренко надеется, что кредит из РФ придет весной.	 Фото Александра Шалгина (НГ-фото) В Минске ждут поступления второго транша российского кредита. Теперь уже в марте, как уточнил глава белорусского правительства Сергей Сидорский. Кроме того, по его словам, в это же время Белоруссия может получить и 100 млрд. российских рублей, почти 3 млрд. долл., на переход в торговле с Россией на ее национальную валюту.

Напомним, ранее говорилось, что второй транш поступит в феврале. Россия должна была перечислить второй миллиард кредита после того, как стороны подпишут совместный план действий. Он был подписан в конце января на союзном совете министров, а 3 февраля на Высшем госсовете его одобрили президенты. Ни в Москве, ни в Минске причины задержки не комментируют, давая простор предположениям и фантазиям экспертов.

Политические эксперты связывают этот факт с тем, что Белоруссия так и не признала Южную Осетию и Абхазию. На фоне разгоревшегося на прошлой неделе скандала, вызванного заявлениями европейских чиновников о том, что, признав эти страны, Минск потеряет возможность участвовать в программе «Восточное партнерство», настойчивость России в этом вопросе могла бы быть вполне объяснимой. Экономисты, однако, не отвергая и «политическую версию», склоняются к тому, что в Москве могут быть не удовлетворены тем, как Белоруссия тратит полученные деньги, и сомневаются в получении кредита в 100 млрд. российских рублей. Ведь изначально подписание двухстороннего документа о сотрудничестве перед перечислением кредита предполагало, что Белоруссия возьмет на себя обязательства, улучшающие доступ российских товаров на белорусский рынок и исключающие протекционизм по отношению к национальному производителю.

Но на прошлой неделе Александр Лукашенко, говоря об иностранных кредитах, подчеркивал, что «эти кредиты используются на поддержание нашей национальной валюты и никуда больше не направляются». Несмотря на это, белорусская валюта демонстрирует свою слабость. По отношению к доллару ее стоимость за два месяца снизилась почти на 30%. Уверения власти, что по отношению к корзине из трех валют (евро, российского рубля и доллара) белорусская валюта укрепляется, только раздражают население, которое традиционно привязывает свой рубль к доллару.

Наряду с этим статистический комитет сообщил о более чем неутешительных итогах внешней торговли товарами в январе. Так, по данным Белстата, белорусский экспорт в январе упал на 45,4% по сравнению с январем прошлого года. Экспорт в Россию сократился на 50%, а товарооборот – на 45%. Наименьшее падение и положительное сальдо отмечается только со странами вне СНГ – традиционно за счет торговли нефтепродуктами. Но теперь и это не помогло: сальдо в торговле товарами по итогам января сложилось отрицательным в размере 443 млн. долл. А это значит, что отток валюты из страны продолжается. Судя по тому, что Белстат в январе засекретил данные об объеме иностранных инвестиций, положительно повлиять на состояние платежного баланса могут только кредиты.

Последние, попадая в золотовалютные резервы (ЗВР), исчезают довольно быстро – они идут на валютные интервенции. По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, 27 февраля спрос на доллар в 3,5 раза превысил предложение (20,6 млн. и 5,7 млн. соответственно). Несмотря на поступающие кредиты, ЗВР Белоруссии уменьшаются. Рассчитанные по методике МВФ, по сравнению с 1 января 2008 года по состоянию на начало марта они уменьшились на 27%.

Внешний госдолг пока не достиг порогового уровня (6 млрд. долл.), но увеличился только за 2008 год на 60% до 3,7 млрд. долл., при этом госкредиты выросли на 77% до 3,6 млрд. долл. Напомним, что в январе Белоруссия получила очередные 788 млн. долл. кредита МВФ.

Минск

Как вам новость?