"Завтра твоей страны": "Пять вариантов очистки затоваренных складов предприятий"

02.03.2009 10:25
Архив Редакция

Спад деловой активности при требованиях по обеспечению прироста производства актуализировал проблему белорусских промышленных предприятий – складские запасы

Спад деловой активности при требованиях по обеспечению прироста производства актуализировал проблему белорусских промышленных предприятий – складские запасы. Между тем, конкретные мероприятия по освобождению складов отсутствуют в широко разрекламированном так называемом плане 52 шагов. А какие есть варианты? Анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Самые большие объемы неликвидного товара сосредоточены на машиностроительных предприятиях, которые одними из первых ощутили на себе трансформирование финансового кризиса в финансово-экономический. Падение спроса на рынках традиционных покупателей их продукции, России и Украины, привело к замораживанию на складах сотен тысяч долларов.

В январе 2009 года соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составляла в среднем на машиностроительных и металлообрабатывающих заводах Беларуси 148,6%. В системе Министерства промышленности на 1 февраля 2009 года запасы готовой продукции по такой позиции как «автомобили грузовые» выросли до 187,7% к среднемесячному выпуску, «автосамосвалы» — 168,4%, «тракторы» -128,2%.

Большие запасы неликвидов накопились еще с сентября прошлого года на Минском моторном заводе («двигатели»), МЭТЗ им. В. И. Козлова («трансформаторы силовые»), БМЗ («прокат готовый» и «трубы стальные»).

Рост складских запасов на МАЗе, МТЗ и большинстве других машиностроительных предприятиях страны продолжается с сентября и пока нет никаких предпосылок, чтобы ситуация коренным образом изменялась. Чтобы не замораживались деньги в запасы готовой продукции – единственный выход частичная или полная остановка производств.

Хуже ситуация со складскими запасами сегодня только в легкой промышленности, где соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составляло в январе 196,4%.

Вынужден будет частично останавливаться, чтобы не работать на склад, и один из главных белорусских экспортеров – «Беларуськалий». Только по итогам февраля 2009 года поставки на экспорт калийных удобрений в физическом объеме сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4 раза.

В концерне «Беллесбумпром» складские запасы превысили все допустимые нормы уже к ноябрю прошлого года. Ситуация за прошедшие месяцы еще более осложнилась. Из-за низкого спроса заводы завалены мебелью, обоями, фанерой, канифолью. Наибольшие складские запасы на целлюлозно-бумажных предприятиях – 177,5% к среднемесячному объему производства. Среди конкретных предприятий абсолютный рекордсмен по запасам ОАО «Гомельобои», на котором это соотношение составляло на 1 февраля 2009 года 467,9%. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства на эту дату на ОАО «Белорусские обои» было 179,5%, ОАО «Добрушская фабрика «Герой труда» — 345,9%, ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» — 191,6%, ОАО «Могилевдрев» — 396%, ООО «Сосновый бор» — 330,8%, ЧПУП «Фанерно-спичечный комбинат» — 316,7%.

В меньшей степени затоваренностью страдают предприятия пищевой промышленности и (благодаря ажиотажному спросу в первых числах января) производители товаров длительного пользования – холодильников, стиральных машин, телевизоров. Продажа холодильников в январе 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилась в 2,4 раза, стиральных машин – в 1,4 раза, телевизоров – на 26,2%.

 

Что делать с постоянно растущими запасами продукции?

Что интересно, конкретные мероприятия по освобождению складов многих белорусских предприятий отсутствуют в широко разрекламированном так называемом плане 52 шагов – первоочередных мероприятий по либерализации условий осуществления экономической деятельности в 2009 году.

 

1. Искать новые рынки сбыта.

Легко сказать, но сложно реализовать. Если не нашли и не открыли эти рынки раньше, то почему сейчас такая уверенность, что в Северной Африке или Индии нужны, например, белорусские молочные продукты?

2. Создать лизинговую компанию

Это наиболее заметное конкретное мероприятие, предложенное правительством в части предотвращения наращивания складских запасов. Предварительный размер уставного фонда, который сформирует государство за счет бюджета, составит 200 млн долларов.

По мнению правительственных экспертов, деятельность этой структуры, по крайней мере, позволит уменьшить темпы наращивания складов. По информации «Завтра твоей страны», продолжается работа по созданию лизинговой компании на базе одной из действующих структур.

3. Продавать продукцию ниже себестоимости

Из уже реализованных мер нужно отметить разрешение, которое получили наши экспортеры еще в декабре прошлого года на продажу своей продукции ниже себестоимости. Сейчас предлагается также разрешить в исключительных случаях реализацию товаров с максимальными скидками (в том числе, ниже себестоимости) и на внутренней рынок.

4. Ввести еще один обязательный прогнозный показатель – уровень складских запасов.

Предложила Национальная академия наук в комплексе оперативных и долгосрочных мер по минимизации последствий мирового кризиса. Этот вариант предусматривает категорический запрет складских запасов свыше месяца производства. Этот критерий должен стать важнейшим при оценке работы предприятия и его руководства.

5. Приступить в интенсивной приватизации.

Руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук подчеркивает, что вся накопленная продукция – это запасы государственных предприятий. По его мнению, вина за сложившуюся ситуацию лежит на низком качестве управления государственными активами и инвестиционных проектов.

– Пришла пора интенсивной приватизации. Чувствуется нарастание серьезного давления в финансовой и производственной системе Беларуси: управлять по-старому нельзя, потому что резко падает валютная выручка, а кредитные ресурсы на внешнем рынке резко дорожают, — констатирует экономист.

 

Справка «Завтра твоей страны»

На 1 января 2009 года запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий составляли в фактических ценах 1,87 млрд долларов по текущему курсу или 61,1% к среднемесячному объему производства.

Николай Некрашевич, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?