"Независимая газета": "МВФ поможет Минску"

12.03.2009 12:06
Архив Редакция

Международные эксперты отмечают, что белорусская экономика слабеет, но еще жива

«Несмотря на мировой финансовый экономический кризис, Белоруссия в экономическом измерении чувствует себя неплохо», — заявила глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии Ута Цапф вчера в Минске на семинаре по вопросам привлечения инвестиций. В Минске надеются, что такая оценка не помешает приходу в Белоруссию очередного транша кредита МВФ.

Миссия МВФ, работавшая в Белоруссии 3-10 марта, констатировала ухудшение экономических проблем, в то же время похвалила правительство за действия, которые оно предпринимает, и пообещала и дальше «работать с властями». «Полагаем, что при надлежащей экономической политике Белоруссия может преодолеть стоящие перед ней проблемы», — отмечается в сообщении для СМИ. Позитивная оценка МВФ, принявшего в январе решение о выдаче Белоруссии 2,46 млрд. долл. кредита стенд-бай, означает, что второй транш этого кредита страна получит. Напомним, что первые 788 млн. долл. перечислены в январе, а остальные должны поступать поэтапно в течение года по итогам выполнения рекомендаций МВФ. Кстати, ожидается, что в ближайшее время в Белоруссию поступит и 500 млн. долл. (четвертая часть) российского кредита.

Правительство Белоруссии, изначально занявшее позицию отрицания кризиса, потихоньку начинает признавать, что он не только есть, но и усугубляется местной спецификой. Кризис показал, что переход к инновационному пути развития стоило начинать раньше, сказала на днях заместитель министра экономики Татьяна Старченко. Ее фразу: «Сегодня уже стоит вопрос о выживаемости белорусской экономики» — процитировали почти все местные СМИ.

Пока же, однако, местная экономически активная общественность вынуждена довольствоваться скупыми и, как уже отмечала «НГ», усеченными по сравнению с предыдущими периодами статистическими данными. Так, по информации Старченко, ВВП Белоруссии в январе-феврале все-таки вырос. Правда, гораздо меньше, чем планировалось, — на 1,4%, на 45% в январе снизились объемы экспорта. Правительство же заявляет, что ранее утвержденных планов экономического роста на 10% корректировать не собирается и прогнозов относительно развития ситуации не делает. Поддерживать социальную стабильность удается пока за счет высокого уровня централизации средств в бюджете, которые сегодня, по предположениям экспертов, направляются на поддержку ослабевших промышленных гигантов. Удерживать стабильность на валютном рынке позволяют поступающие в страну зарубежные кредиты. Эксперты признают, что, с одной стороны, белорусская экономика в условиях кризиса более уязвима, так как предприятия не имеют самостоятельности в принятии антикризисных решений. С другой — правительству нет нужды повышать налоги, чтобы иметь свободные средства для помощи банкам и промышленности, национализировать банкротящиеся предприятия, усиливать роль государства и т.д., поскольку все это в Белоруссии и так было.

Антон Ходасевич, «Независимая газета».

Как вам новость?
Головоломки