Deutsche Welle: "ЕС вновь открывает "шлагбаум" Лукашенко "

17.03.2009 13:01
Архив Редакция

Главы МИД 27 стран ЕС уже во второй раз приостановили действие запрета на выдачу виз 42 белорусских чиновникам, включая президента Лукашенко

Главы внешнеполитических ведомств 27 стран Европейского Союза уже во второй раз приостановили действие запрета на выдачу виз 42 белорусских чиновникам, включая президента страны Александра Лукашенко.

На этот раз все получилось именно так, как предсказывало подавляющее большинство наблюдателей, следивших 16 марта за ходом совещания министров иностранных дел в Брюсселе . На нем были вновь приостановлены визовые санкции против ряда белорусских чиновников, предусматривающие запрет их въезда в ЕС.

Пока временная мера

Впервые это было сделано в октябре 2008 года. Отмена запрета на выдачу виз тогда была вызвана, как сказано в документах ЕС, «необходимостью налаживания более тесных связей с Белоруссией» и сообщениями из Минска об освобождении политических заключенных.

Правда, в любом случае — и тогда, и сейчас, — речь идет о временной мере. Если бы решение было иным, то консульские шлагбаумы вновь опустились бы уже 13 апреля нынешнего года. Министры решили отложить эту процедуру еще на девять месяцев. В то же время эмбарго на поставки оружия Белоруссии сохраняется в полном объеме как минимум на год.

Почему был введен запрет

Как известно, запрет на выдачу виз белорусским руководителям был введен в марте 2006 году в качестве ответной реакции на действия Минска в отношении оппозиции при проведении президентских выборов.

Тогда руководство ЕС назвало эти выборы «не соответствующими нормам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)» и обвинило руководство страны в «давлении на избирателей и репрессиях против оппозиции». Санкции распространялись на президента Белоруссии и еще на 41 белорусского чиновника высшего ранга.

Принятое в Брюсселе решение означает, кроме того, что Европейский Союз и Белоруссия формально смогут «поддерживать политические контакты на высоком и высшем уровне», то есть на уровне министров и выше.

Будущие отношения зависят от позиции Минска

Вместе с тем, необходимо напомнить, что идея об отказе или о приостановке санкций в отношении Белоруссии была впервые озвучена на неформальной встрече глав МИД ЕС в Авиньоне 6 сентября 2008 года, практически полностью посвященной разбору конфликта в Южной Осетии и обсуждению дальнейших отношений с Россией.

В этой связи эксперты не исключают, что будущее европейских санкций в отношении Белоруссии увязывается не столько с уровнем демократии в этой стране, сколько с признанием или непризнанием Минском независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Ветер» из Польши

Кроме того, на решение министров могла повлиять реакция белорусских властей на прошедший в минувшее воскресенье, 15 марта, белорусском городе Гродно так называемый «Съезд поляков Белоруссии». По сообщениям из Варшавы, Польша заявила, что если Белоруссия нарушит ход съезда Союза, то глава польского МИДа наложит «вето» при голосовании по отмене санкций в Брюсселе.

С мнением Польши солидаризировалась целая группа стран, включающая Литву, Швецию, Великобританию, Бельгию и Нидерланды. Накануне заседания министров они даже призвали резко раскритиковать откат Белоруссии в деле проведения политических реформ. В то же время, Германия, а также председательствующая в ЕС Чехия, заняли более мягкую позицию.

«Восточное партнерство»

В целом, Европейский Союз в последнее время все больше внимания уделяет своим восточным соседям. Примерно месяц назад в Брюсселе было официально объявлено о программе Евросоюза «Восточное партнерство».

Кроме политического сближения, Еврокомиссия предприняла и практические шаги. Так, в конце февраля  она увеличила финансовую помощь бывшим советским республикам. В дополнение к уже выделенным почти полутора миллиардам евро, после августовских событий на Кавказе было добавлено еще 600 млн. До 2013 года в шесть стран СНГ — Украину, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Армению и Белоруссию — будет дополнительно направлено 350 млн. евро.

Но в то же время, в Брюсселе заявляют, что в обмен на европейские деньги, опыт, добрую волю и послабление визового режима восточные соседи должны ускорить шаги на пути к демократии, власти закона, оздоровлению экономики и обеспечению прав человека.

Во избежание «одностороннего движения»

Наблюдатели в связи с этим отмечают, что повышенное внимание Евросоюза к Белоруссии делается с целью добиться дальнейших мер со стороны властей республики по пути демократических реформ.

«Это не улица с односторонним движением», — подчеркнула комиссар ЕС, курирующая вопросы внешней политики и политики соседства Бенитта Ферреро-Вальднер (Benitta Ferrero-Waldner).

А министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который председательствовал на заседании Совета ЕС в Брюсселе, был еще более откровенен.

«Если Минск признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то под вопросом окажется участие Белоруссии в новой программе. Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения, но если Белоруссия признает их независимость, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в программе ЕС «Восточном партнерство», — подчеркнул глава чешского МИДа.

Условие — соблюдение прав человека

В то же время, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини поддержал идею о приглашении президента Белоруссии Александра Лукашенко на саммит ЕС, посвященный старту программы «Восточному партнерству». Он состоится 7 мая нынешнего года в Праге. Однако решение этого вопроса пока остается открытым.

Европейские министры договорились нынешней осенью вновь обсудить ситуацию на предмет возобновления или неприменения санкций, в зависимости от положения с правами человека в Белоруссии.

Леонид Сокольников, белорусская служба Deutsche Welle.

 

Как вам новость?
Головоломки