"Завтра твоей страны": "На чем может сэкономить Беларусь?"

30.03.2009 13:18
Архив Редакция

Где белорусам следует искать ресурсы для сокращения расходов и внедрять строгий учет и контроль?

Где белорусам следует искать ресурсы для сокращения расходов и внедрять строгий учет и контроль? Какие проекты и объекты самое время «заморозить»? На какие приобретения не мешало бы ввести антикризисный мораторий? Эксперты «Завтра твоей страны» определили, на чем в условиях кризиса могла бы безболезненно сэкономить Беларусь.

На дотациях и бюрократах

По мнению руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, больше всего средств Беларусь могла бы сэкономить на сокращении дотаций убыточным и неэффективно управляемым предприятиям.

— У нас в бюджете на эти цели выделено больше 19 триллионов рублей, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». – А если бы у нас прошла дебюрократизация, то за счет уменьшения госаппарата можно было бы сократить расходы еще на три миллиарда долларов. И это, в свою очередь, дало бы еще очень хороший эффект – бизнес сэкономил бы на заполнении многочисленных форм, на отчетности, на покупке программного обеспечения, на аренде соответствующих помещений для бухгалтерии. Вот где нужно искать ресурсы для сокращения расходов.

На АЭС

Весьма дорогостоящим является и проект строительства в Беларуси атомной электростанции, отмечает политолог Александр Класковский.

Как озвучил 10 марта в Минске первый вице-президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, на строительство АЭС пойдет не менее 4 млрд евро Но многие эксперты говорят о том, что этот проект обойдется гораздо дороже.

— Есть целый ряд аргументов против строительства АЭС, начиная от удорожания урана и заканчивая тем, что лучше бы усилить энергосбережение, — говорит эксперт «Завтра твоей страны» Александр Класковский. – Тут могут возразить, что Россия дает кредит, но кредит – это то, что надо отдавать с процентами. Так что строительство АЭС в перспективе — это финансовая петля для Беларуси. Так что стоит еще раз подумать, нужна ли такая гигантская «стройка века». На агрогородках и ледовых дворцах

Александр Класковский называет и другие объекты, на которые в условиях кризиса не следует тратить деньги — это агрогородки и ледовые дворцы.

Как уже писал «Завтра твоей страны», в общей сложности за три года действия программы возрождения и развития села было израсходовано около 45 трл. рублей. Сумма колоссальная. Для сравнения: это – четыре «Белтрансгаза». При этом тот, кто видел новостройки домиков во многих агрогородках, может оценить эффективность этих вложений.

В ближайшее время в Беларуси планируется построить 19 новых ледовых дворцов. Ледовые дворцы будут возводить практически во всех областях, кроме Минской. Это определено президентским указом «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2009 год». В 2009 году на их возведение планируется направить 70 млрд. рублей.

На силовых структурах

Кроме того, подчеркивает Александр Класковский, в Беларуси явно раздуты армия и силовые структуры.

— У нас только же милиционеров, сколько полицейских в Польше, хотя Польша в четыре раза больше Беларуси. Причем практика показывает, что заточены эти силовые структуры не столько на борьбу с преступностью, сколько на усмирение политических оппонентов власти, — напоминает аналитик. – Недавно был утвержден план очередного совместного с Россией беспрецедентного по масштабам гигантского учения – это дорогостоящие игрища, когда миллионы долларов выстреливают по вероятному противнику. А так ли это надо? В странах Балтии армии на порядок компактнее, там практически нет своей военной авиации, они довольствуются тем, что звено истребителей НАТО патрулирует их небо. То есть, военные расходы и расходы на силовые структуры – это еще одна возможная статья экономии.

Кстати, на армию в 2008 году в бюджете Беларуси был выделен 1 триллион 240 миллиардов, а силовым ведомствам — МВД и КГБ — почти в два раза больше бюджетных средств, чем на всю систему здравоохранения — 1 триллион 949 миллиардов рублей.

На государственных расходах

По мнению первого секретаря Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина, необходимо пересмотреть структуру государственных расходов:

— В частности, программу строительства за счет бюджетных средств, не начинать новых строек, которые не являются крайне необходимыми для Беларуси либо весьма затратны, — считает политик. – Кое-что можно было бы и законсервировать. Хотя понятно, что если готовность свыше 70%, то надо заканчивать строительство.

Сергей Калякин считает, что давно настало время пересмотреть структуру и штаты государственного аппарата, включая мораторий на приобретение новых автомобилей, офисной техники, мебели и так далее. Вместе с тем он подчеркивает, что ни в коем случае нельзя экономить на социальных расходах.

— Сегодня граждане Беларуси и так очень слабо защищены, и единственное, что не должно подвергаться корректировке в меньшую сторону, это расходы, связанные с социальным обеспечением граждан, — полагает лидер ПКБ.

На государственном контроле

В Беларуси более половины ВВП изымается в бюджет: сначала различными путями все отнимают у предприятий, у бизнеса, у граждан, а потом раздают «всем сестрам по серьгам» по схеме, которая кажется более целесообразной чиновникам, отмечает политический обозреватель Александр Класковский.

По его мнению, уменьшение фискальной функции государства было бы большой экономией средств, поскольку давался бы больший простор бизнесу, частной инициативе граждан.

На мелочах

— Беларусь и так, в общем-то, такая поджарая, не барская страна, — говорит экономист Павел Данейко. – А вообще экономия строится на мелочах. Если брать предприятия, то хороший эффект достигается, когда в каждом процессе чуть-чуть сокращаются издержки, поэтому экономить нужно на всем. Надо пересматривать всю модель государственного управления, находить везде полпроцента, одну десятую процента от затрат, и так постепенно может выстроиться довольно приличная экономия.

По мнению эксперта «Завтра твоей страны», невозможно сэкономить на чем-то одном. Требуется тотальное введение режима экономии и должна вестись постоянная работа по поиску резервов.

На «Еврофестах» и производственной дисциплине

Как считает председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян, ни в коем случае нельзя брать пример с Литвы и экономить на белорусских дипломатических представительствах за рубежом.

— Мы могли бы сэкономить на бесплодных «Еврофестах», а также, подняв производственную дисциплину и не допуская транжирства технологий, закупки устаревшего оборудования, — говорит экс-депутат Палаты представителей. — Например, у нас есть фирма, которая ведет строительство из легких конструкций. Но почему-то брезент для этой легкой конструкции завозят из Канады, платят там огромные деньги за транспортировку, тогда как одна из белорусских фирм имеет аналогичные, но более прочные и долговечные материалы.

На отдыхе президента

— Беларусь могла бы сэкономить на поездках Александра Лукашенко на курорты, — считает музыкант и продюсер Кася Камоцкая. – А вообще, нужно не экономить, а зарабатывать деньги.

Геннадий КОСАРЕВ, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?
Головоломки