Кондрусевич: мир потерял чувство греха

15.01.2015 23:24
Архив

Пастырская встреча духовенства Минско-Могилевской католической архиепархии прошла 15 января в Минске. В ходе нее митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич в своей проповеди отметил, что в современном мире нет места христианским ценностям.

По его словам, ничто не может оправдать убийство в Париже сотрудников сатирического журнала. «Но надо признать и то, что ежедневной практикой издания были карикатуры не только Мухаммеда, но и Христа, Церкви, Папы и вообще христианство и т.д. Не оскорбление ли это религиозных чувств верующих? В той же Франции по поводу праздников Рождества происходили многочисленные судебные процессы из-за того, что люди выступали против вертепов перед костелами. Не преследование ли это христианства во имя ложно понятной свободы и светскости государства?» — задается вопросами иерарх, сообщает catholic.by.

В Европе вместе с христианской культурой исчезает и культура толерантности. Дракон светскости и общества без Бога пожирает своих детей, которые отреклись от христианской культуры. Настала пора расплаты для внуков поколения 1960-х, подчеркнул Тадеуш Кондрусевич.

Трагедия современного мира в том, что он утратил чувство греха. И задание священников -растлумачыць верующим, что каждый из нас грешен и требует обращения через таинство покаяния, добавил митрополит.

Он призвал священников и монашествующих приложить в новом году максимум усилий для такого провозглашения Божьего слова, чтобы оно действительно было воспринято слушателями и меняло их сердца, а также призвал священников к проведению страждущих богослужений и жертвенному служению в конфессионале, чтобы лечить людей от духовной проказы.