Папа: свобода слова — фундаментальна, но религии нельзя оскорблять

16.01.2015 10:31
Архив

Право на свободу слова является фундаментальным, как и право каждого вероисповедания не быть объектом насмешек, считает Папа Франциск.

Во время перелета из Шри-Ланки на Филиппины Папа ответил на вопросы журналистов.

Представитель французских СМИ спросил Папу о границах свободы слова.

Фундаментальными правами являются как свобода вероисповедания, так и свобода слова, подчеркнул понтифик, сообщает be.radiovaticana.va. Но ошибается как тот, кто убивает во имя религии, так и тот, кто оскорбляет религии, прикрываясь правом говорить все, что хочет, считает он.

Нельзя реагировать насилием на оскорбления, но одновременно и нельзя провоцировать, нельзя оскорблять веру других, нельзя насмехаться над верой, потому что существует граница, которая четко обозначена «достоинством» каждой из религий, сказал Папа.

На вопрос о расширении использования детей и молодежи в террористических актах в качестве смертников Папа ответил, что в людях, желающих убить себя ради смерти других, присутствует «человеческая неуравновешенность».

Смертник отдает жизнь, но отдает его не в добром направлении, как, например, миссионеры, которые отдают жизнь, чтобы «строить», заметил он. По словам Франциска, обвязывать детей взрывчаткой, это ничто иное, как их рабское использование.