Эксперт: радикальный ислам начал проникать в Беларусь в начале 1990-х

16.01.2015 14:18
Архив

Традиционный ислам в Беларуси всегда мирно соседствовал с другими религиями, но с развалом СССР в Беларусь, как и в другие постсоветские страны, начали проникать идеи радикализма. Об этом заявил востоковед, советник белорусского муфтия Абу-Бекира Шабановича Рустам Хасиневич.

«Из арабских стран сюда потянулись проповедники, которые принесли нам, может, и более глубокие знания об исламе, но начали преподносить их не совсем правильно. Так как у нас люди не читали на арабском языке и многого не знали, они, конечно, восприняли идеи проповедников и начали их слушать. Проблема в том, что к нам пришли люди другой культуры. В частности, в Саудовской Аравии за основу принят ваххабизм», — отметил он, передает TUT.by.

По словам Рустама Хасиневича, проповедники, которые приезжали в Беларусь учиться, приходили к местным мусульманам на пятничную службу и убеждали молодежь, что они исповедуют неправильный ислам: плохо читают Коран, молятся не в соответствии с религиозными канонами, допускают много ошибок. Они начали ставить ультиматумы муфтияту, отказывались принимать немусульман, сохранять с ними хорошие отношения. «Доходило до того, что они высказывали возмущение в адрес нашего государства, якобы нас притесняют. Они просто брали выдержки из Корана и трактовали их буквально и даже по-своему», — отмечает эксперт.

Все это вызвало раздражения у старейшин белорусских мусульман. Противостояние длилось несколько лет – с начала нулевых, пока во взаимоотношения мусульман не вмешалось государство. Проповедников депортировали из Беларуси, а радикально настроенную молодежь «разогнали и успокоили», отмечает советник муфтия.

В последние годы, рассказывает Рустам Хасиневич, среди белорусских мусульман периодически всплывают некоторые радикальные идеи, но они не захватывают белорусских татар массово. Время от времени появляются люди, которые привозят радикальную литературу и рассказывают о «правильном» исламе. Хорошей подпиткой становится интернет. Около трех лет назад группа мусульман начала снова выражать недовольство некоторыми порядками в Минской общине. В частности, им не нравилось мягкое, постепенное обращение людей в ислам.

Молодежь начала собираться отдельно от общины в Колядичах, где они организовали свой молитвенный дом и встречались каждую пятницу. По словам Рустама Хасиневича, от них – в основном белорусских татар — не исходило агрессии и они объединились, чтобы молиться так, как считают правильным. «Радикально настроены там были всего человек 5-8, все остальные просто приезжали к ним на коллективную молитву», — сказал он.

После вмешательства государства часть из них вернулись в минскую общину.

Задержание в Минском районе мусульман-салафитов произошло в конце ноября 2014 года, но сообщили об этом только после теракта в Париже. Группа сформировалась под влиянием религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир».