В Молодеченской библиотеке открылась выставка макетов храмов и церквей, изготовленных из спичек

16.01.2015 23:58
Архив

В Молодечно в городской филиале-библиотеке открылась уникальная выставка работ Станислава Зелковского – творца, который из спичек мастерит макеты храмов и церквей.

Это первая в жизни выставка уникального мастера, хотя излюбленным делом Станислав Зелковский, сантехник по профессии, занимается более 30 лет. Часть работ мастера является плодом его фантазии, часть – точными копиями сокровищ сакральной архитектуры, сообщает catholic.by.

Выставка стала возможной после того, как заведующая филиалом библиотеки Татьяна Терешко случайно увидела в интернете несколько фотографий работ, выложенных Станиславом Зелковским.

В среднем работа над очередным макетом занимает 5 месяцев. Автор занимается любимым делом по вечерам, потому что днем работает. Часть работ он дарит знакомым, часть сохраняет в своей квартире, которая одновременно является его творческой мастерской. Для изготовления одного макета в среднем требуется до 10 тысяч спичек.

Станислав Зелковский — католик, посещает костел. Некоторые макеты храмов он придумал сам, но наибольшей источником вдохновения для него являются образцы архитектуры построек древней православной Руси.