В своем выборе новых кардиналов папа Франциск ориентируется на грядущую реформу курии

17.01.2015 13:23
Архив

Остается меньше месяца до вступления в силу решения папы римского Франциска о выборе 20-ти новых кардиналов. Напомним, что этот анонс папа сделал 4 января во время традиционного воскресного Ангелуса – молитвы и проповеди понтифика для собирающихся на площади святого Петра паломников из разных уголков мира.

Это назначение стало уже вторым за время понтификата Берголио случаем включения новых лиц в коллегию кардиналов. В феврале 2014 папа назначил 19 кардиналов, 16 из которых не достигли 80-летнего возраста.

Тем лицам, которые уже достигли 80-летнего возраста и поэтому не имеют права голоса на конклаве для выбора следующего папы, титул кардинала назначается как «почетный». Обычно такой титул даруется духовным лицам в качестве признания их особого служения Церкви.

На этот раз папа Франциск заявил, что всего в коллегию кардиналов войдет 15 новых членов, это произойдет во время торжественной церемонии, которая состоится в Риме 14 февраля. Таким образом, общее количество кардиналов, имеющих право выбора, слегка превзойдет лимит в 120 человек, установленный папой Павлом VI. В настоящее время общее количество кардиналов в возрасте до 80 лет, и поэтому имеющих права голоса на следующих выборах папы, составляет 110 человек. Теперь это количество увеличится до 125, причем 31 из них назначен папой Франциском.

Официальный Ватикан не скрывает и цель данного назначения. Еще в декабрьском предрождественском обращении к кардиналам понтифик подверг резкой критике ватиканскую бюрократию, посетовав на ее “духовный Альцгеймер” и “терроризм сплетен”. Таким образом, текущее назначение новых кардиналов связано и с грядущей реформой Римской курии.

В настоящее время среди 110 кардиналов, имеющих права голоса, 33 являются членами курии – это составляет 30 процентов от всего конклава кардиналов. После 14 февраля к ним добавится лишь один из новоназначенных и, таким образом, общий процент кардиналов-членов курии существенно упадет. Ввиду этих наблюдений едва ли можно утверждать, что грядущую реформу курии папа видит в поднятии авторитета её членов, или в серьезном изменении её кадрового состава. Скорее всего, на февральской консистории речь пойдет о пересмотре общего видения института Римской курии как таковой, возможно именно для этого и нужна «новая кровь» в коллегии кардиналов.

Как и в прошлом году, в своем выборе новых кардиналов папа Франциск продолжает обращаться к периферии. Уже можно констатировать, что ему удалось серьезно «разбавить» традиционные центры церковной власти через дарование красных шапочек кандидатам из таких, казалось бы, малозначительных для церкви регионов и ранее даже  никогда не имевшим своих кардиналов, как — Мьянма, Кабо-Верде, Тонга.

Любопытным является и факт назначения кардиналом предстоятеля униатской эфиопской католической церкви. Эфиопия – одна из древнейших христианских стран, имеющая свой собственный эфиопский церковный обряд, принадлежащий к ветви дохалкидонских православных церквей.

В списке новых кардиналов нет представителей из США, как их не было и в списке прошлогодних назначений. Тем не менее, количество духовных лиц из США уже  присутствующих в коллегии кардиналов составляет 18 человек. Это вторая по величине национальная группа кардиналов после самой большой – итальянской, насчитывающей 48 человек.

Может показаться, что при выборе новых кардиналов, география представителей из периферии являлась чуть ли не определяющим фактором для папы Франциска, который, даже испытывал сложности в произношении некоторых из их имен. Тем не менее, из 20-ти новоназначенных кардиналов семеро являются выходцами из Европы – региона в котором находится град Ватикан и правительство Католической Церкви – Римская курия. Причем трое из этих семи европейцев являются итальянцами. Это: Франческо Монтенегро, архиепископ Агридженто — сицилийского диоцеза, который до этого управлялся епископом, но не имел своего кардинала с 18-го столетия; Эдоардо Меникелли, архиепископ Кьети-Васто – области в центральной Италии; и почти 89-летний архиепископ Луиджи де Маджистрис, который на протяжении 2001-2003 гг. возглавлял Великий Пенитенциарий – один из трибуналов Римской курии, однако не носил титул кардинала.

Представителями из европейских кандидатов являются португальский епископ Мануэл Жозе Макариу ду Нашсименту Клементи, который также носит старинный титул патриарха Лиссабона; испанец, архиепископ Рикардо Бласкес Перес, который является председателем Испанской конференции епископов, известен как умеренный антипод своему консервативному предшественнику, бывшему Мадридскому архиепископу Антонио Мария Роуко Варела, который также имеет титул кардинала.

Особый интерес вызывает кандидатура французского архиепископа Доминика Мамберти, который был своего рода министром иностранных дел Ватикана, а на данный момент является префектом верховного трибунала апостольской сигнатуры – наивысшего судебного органа католической церкви. Таким образом, Доминик Мамберти является единственным из новоназначенных кардиналов имеющим непосредственно прямое отношение к курии и не превзошедшим 80-летнего возраста.

Замыкает список европейцев немецкий архиепископ Карл Йозеф Раубер, которому в апреле прошлого года исполнилось 80 лет, он известен своим служением в качестве папского нунция в различных странах.

Из неевропейских известных духовных лиц, вызывает интерес фигура хотя и умеренного, но не имеющего репутацию яркого доктринального или политического консерватора, архиепископа Джона Эчерли Дью из Новой Зеландии. Он известен своими выступлениями за разрешение лицам разведенным, но живущим в новом гражданском браке, быть допущенными к таинству причащения.

Не остался без назначений и такой традиционный для Католической Церкви регион как Латинская Америка, которая на этот раз получила четверых новых кардиналов. Двое из них уже достигли 80-летнего возраста. Это Хосе де Хесус Пимьенто Родригес, который в 70-е возглавлял Конференцию католических епископов Колумбии, и аргентинский архиепископ Луис Эктор Вильяльба.

Новоназначенный кардинал Альберто Суарес Инда – мексиканский архиепископ города Морелия, известен своей широкой компанией против наркоторговцев. В последние годы в Морелии, значительно увеличилось количество фактов насилия и убийств, связанных с деятельностью торговцев наркотиками. Титул кардинала папа Франциск даровал также Даниэлю Фернандо Стурла Беруэ, архиепископу уругвайской столицы Монтевидео. Население этой страны быстро секуляризируется, количество атеистов там стремительно растет особенно в последние годы.

Такой широкий географический спектр и различные социальные контексты регионов, куда назначены новые кардиналы, иллюстрируют желание папы увеличить влияние и авторитет Церкви в мире. Немаловажной для этой цели является и реформа институтов самой Церкви, а назначение новых кардиналов – существенный инструмент для обновления её облика.

Иван Кукс, КРЫНІЦА.INFO