Митрополит Павел: я снимаю с повестки дня вопрос о самоуправлении БПЦ

18.01.2015 21:28
Архив

Митрополит Павел заявил, что вопрос о самоуправлении Белорусской Православной Церкви снят с повестки дня. Об этом Патриарший Экзарх всея Беларуси сказал в интервью программе «Контуры» в вечернем эфире белорусского телеканала ОНТ.

«Я, как Экзарх, принял решение снять данный вопрос с повестки дня, — заявил митрополит Павел. — И всем хочу сказать, друзья, давайте перестанем волноваться и обсуждать, этот вопрос на неопределенное время закрыт».  По словам Владыки, в ближайшие 25-50 лет к вопросу самоуправления БПЦ едва ли вернуться. Свое решение митрополит Павел пояснил слишком большими инсинуациями в прессе и негативной реакцией православных верующих, которые высказывались против. «Сразу же это пожелание собрания Минской епархии вызвало со стороны огромного количества людей  негодование, хотя они может и детали то себе не представляли», — пояснил Экзарх.

Он подчеркну, что когда шла речь о самоуправлении, то и разговоров не было об отделении от Русской Православной Церкви, уходе от Патриарха или автокефалии.

«Если внимательно изучить устав белорусского Экзархата, то все необходимое для спасения души каждого человека у нас есть, — считает митрополит Павел. — У нас в уставе есть даже больше возможностей, чем при самоуправлении». По оценке Экзарха, на фоне того, что происходит в мире и в Европе, идея самоуправления звучит несколько тенденциозно. «Создается впечатление, что эту идею специально подбросили», — высказал предположение Владыка.

Митрополит пояснил, что в случае принятия решения о  самоуправляемости БПЦ  был бы чуть другой титул у архиереев и решения Синода БПЦ были бы окончательными.  — Это только некоторые детали, а из-за них такой шум поднялся, — резюмировал предстоятель БПЦ. — И этот шум создает эффект разорвавшейся бомбы, который ничего кроме вреда не принес.

Видео интервью: