В Беларуси могут появиться к уже созданным новые православные епархии и даже митрополии

20.01.2015 22:10
Архив

Митрополит Павел не исключил появления в Беларуси новых митрополий. Сейчас в Белорусской православной церкви 1 митрополия и 14 епархий. При этом не следует понимать появление новых епархий как стремление к упразднению БПЦ. Об этом Митрополит Минский и Заславский Павел рассказал, отвечая на вопросы журналистов на прошедшей 20 января в Минскее пресс-конференции.

Митрополия не имеет статуса юридического лица, уточнил Экзарх. Касательно разукрупнения имеющихся епархий и создания за счет этого новых, митрополит пояснил, что процесс осуществляется для активизации приходской жизни. Это позволяет более тесно знакомится епископу с проблемами конкретных приходов. И процесс еще не завершен — в Экзархате имеются несколько прошений епископов об разукрупнении еще нескольких епархий, передает корреспондент КРЫНІЦЫ.INFO.

Отвечая на вопрос о своем правовом статусе, в котором Митрополит Павел пребывает на территории Республики Беларусь, он отметил, что совсем недавно получил вид на жительство на 2 года.

По поводу взаимодействия с другими конфессиями  Митрополит Павел отметил готовность работать с теми, с кем уже сложились хорошие отношения. При этом всякого рода экуменизм недопустим. «В православной церкви настроения настороженные по поводу такого взаимодействия. Это вызывает негодования и отторжение», — отметил иерарх.

Белорусский язык богослужения уместен только если прихожане сами попросят об этом настоятеля. Митрополит Павел отметил, что знает примеры, когда из-за введения белорусского языка прихожане оставляли приход или были вынуждены посещать службы в другое время. Сам Митрополит белорусский язык пока не выучил. «Если бы все вокруг говорили по-белорусски, я бы быстро его выучил», — рассказал Митрополит. «Язык я понимаю, но размавлять мне пока сложно».

«Charlie Hebdo — это не искусство», — уверен Митрополит Павел. «Все возмущаются убийством журналистов — ну а зачем это было делать (публиковать карикатуры)»

Обеспокоен Митрополит широким проникновением интернета в нашу жизнь. «Много странного и страшного происходит в соц.сетях. Например, вести дневники в соц.сетях, это лишает человека сокровенности». «В Рязани был случай, когда ко мне на беседу пришли с диктофоном и потом выложили это в соц.сеть со своими комментариями. Хорошо хоть эти комментарии были положительными».

В Беларуси Митрополиту Павлу нравится то, что люди приходят на службы целыми семьями, с детьми, в России такое увидишь не часто. Беларусь уже становится для иерарха родной — «повсюду знакомые лица, знакомые пейзажи».

Пресс-конференцию Митрополит закончил на светлой ноте: «У нашего народа есть будущее».

Николай Куксачев, КРЫНІЦА.INFO, фото автора