Умер исследователь белорусского христианства Анатолий Грицкевич

21.01.2015 00:27
Архив

На 86-м году жизни скончался известный белорусский ученый, историк Анатолий Грицкевич, сообщил заместитель председателя Консервативно-христианской партии-БНФ Юрий Беленький, членом которой был умерший. «У него был инсульт. И после инсульта он был в тяжелом состоянии. Где-то три недели назад я у него был, так он был довольно слаб. Держался, бодрился, но сказал мне, что до последнего будет работать ради Беларуси», — сказал он.

«Он был очень рад, что ему удалось выпустить брошюру к 500-летию битвы под Оршей. Но жалел, что мало экземпляров. Я утешал: главное, что она есть, а в свободной Беларуси тираж увеличится в сотни и даже тысячи раз. Его работы по истории Беларуси чрезвычайно важны для нас и для будущих поколений», — подчеркнул Юрий Беленький, сообщает Радио Свобода.

Анатолий Грицкевич родился 31 января 1929 года. Окончил Минский государственный медицинский институт, Минский педагогический институт иностранных языков, исторический факультет Белорусского государственного университета. Работал врачом, научным сотрудником Института истории Академии наук БССР, в Минском институте культуры (Белорусском университете культуры и искусств). Доктор исторических наук (1986), профессор (1987). Один из основателей Белорусского Народного Фронта и Общества белорусского языка. Президент Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» в 2001-2005 годах.

Исследователь истории Беларуси феодального периода, частновладельческих городов в Беларуси и Литве, историографии Беларуси. Автор публикаций по истории шляхетского сословия, генеалогии белорусского дворянства. Исследовал (еще с советских времен) историю православной, католической и униатской церквей, протестантизма — впервые в белорусской историографии.