Татарников: «Экуменизм — не идеология и не программа, это — стиль жизни»

22.01.2015 22:02
Архив

Пастор евангельско-лютеранской Церкви Владимир Татарников отметил в комментарии Catholic.by по случаю Недели молитв о единстве христиан, что экуменизм начинается с доверия Господу, который хочет видеть нас как единство.

По его словам, именно сотрудничество и примирение различных христианских конфессий — одно из лучших свидетельств Евангелия в мире и призыва Христа «чтобы были все едино».18-25 января во всем мире проходит Неделя молитв о единстве христиан. 24 января в минской епархии состоится экуменическая молитва с участием представителей различных христианских конфессий, также подобная молитва пройдет и в Гродно.Как отмечает Владимир Татарников, есть ряд экуменических документов, но экумена не должно существовать только на бумаге. Это не идеология, не программа, это — стиль жизни, который содержит в себе четыре основы христианской жизни: общение, молитву, свидетельство и служение ближнему, считает он.Сегодня от нас, христиан, зависят взаимоотношения между нами, сказал пастор.Лютеранская Церковь всегда готова к открытому диалогу с представителями христианских конфессий, заявил Владимир Татарников.Никто не должен приносить свою идентичность в жертву экумене, но должен признать за другими право на существование, отметил он.Тому, кто ярко осознает свою идентичность, проще принять идентичность другого, считает Владимир Татарников.

Пастор также отметил, что одним из ярких примеров служения ближнему является взаимодействие в социальной сфере, и один из таких примеров — сотрудничество католического «Каритас», православного социального отдела и лютеранского дьяконского центра.

Видя примирение между христианами, люди быстрее находят путь к примирению друг с другом и с Богом, сказал Владимир Татарников.