В Минске в память жертв Холокоста покажут фильм «Путь Леви» (La strada di Levi )

22.01.2015 22:55
Архив

В рамках мероприятий посвящённых Международному дню памяти жертв Холокоста Посольство Италии в Беларуси совместно с Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин 27 января в 17.00 организует показ документального фильма «Путь Леви» ( La strada di Levi).

Показ пройдёт в большом зале Минского еврейского общинного дома, сообщает beljews.org.

Герой фильма — это итальянский классик, блестящий писатель Примо Леви, гордость итальянской литературы ушедшего века. И даже не он, а одна его книга: La трегуа («перемирие», или «передышка»).

Примо Леви родился в 1919-м году в Турине и там же в родном городе, в 1987-м году, он покончил жизнь самоубийством, бросившись в лестничный пролет в собственном доме.

Будущий писатель в возрасте двадцати четырех лет был депортирован в Освенцим, выжил, вернулся в родной Турин. Вскоре он написал книгу «Человек ли это?» названную в Италии «книгой века». Она стала первой часть дилогии о чудовищном опыте выживания в лагерях. В 1963 году вышло продолжение — книга «Передышка» (La tregua) — о том, что было после освобождения из Освенцима.

Как полагают, к трагической смерти  его подтолкнули и неизжитые кошмары концлагерей.

Спустя 60 лет два кинематографиста режиссер Давиде Феррарио, сценарист-литератор Марко Бельполити с книгой Примо Леви в руках проделали вновь этот путь. На афишах нового фильма «Путь Леви» указано: 60 лет, 6 тысяч километров, 10 границ.

На основе книги десять лет тому назад вышел и художественный фильм. В нем роль автора-мемуариста мемуарах исполнял актер Джон Туртурро.  Существование этой игровой кинокартины помогает широкому прокату нынешнего документального фильма.