В Крыму католическая Одесско-Симферопольская епархия превратится в пастырский округ

24.01.2015 22:31
Архив

Католические приходы, зарегистрированные на территории аннексированного Россией полуострова Крым, должны, согласно российскому законодательству, до марта пройти повторную регистрацию.

Как сообщил епископ Одесско-Симферопольской епархии Яцек Пиль, 24 января крымские католические приходы отправили в Москву документы на регистрацию, включающие в себя заявления от групп верующих из 10 человек в каждом приходе. Эти 10 верующих должны иметь российское гражданство и российские паспорта, сообщает polradio.pl.

Формальная регистрация католических приходов состоится после получения утвердительного ответа из Москвы. По мнению иерарха, процедура займет несколько дней, представители крымской власти заявили о том, что не станут чинить визовых препятствий польским священникам, работающим на полуострове.

Католические приходы Крыма уже получали отказ в регистрации сразу после аннексии по причине того, что часть актов была написана на украинском языке. Кроме того, оставался открытым вопрос о возможности нахождения в Крыму польских священников.

Ватикан не признает присоединения Крыма к России. По этой причине с марта, по факту получения регистрации, Одесско-Симферопольская епархия перестанет существовать и будет переименована в «пастырский округ», относящийся к епископату Украины. Перед российскими властями его будет представлять епископ Яцек Пиль.

Сегодня в Крыму действуют 7 католических приходов, несут служение 6 священников и 5 монахинь.