В Слуцке предложено искать колодец святителя Димитрия Ростовского

25.01.2015 16:03
Архив

Предстоятель недавно созданных православных Слуцкой и Солигорской епархий владыка Антоний выступил с инициативой поиска и восстановления утраченные в годы атеистического преследования святыни – колодца святителя Димитрия Ростовского, служение которого связано со Случчиной.

Личности и деятельности святителя Димитрия Ростовского посвящен подготовленный владыкой Антонием биографически-исторический материал, представленный на епархиальном сайте sluck-eparchiya.by.

Владыка Антоний выступил с инициативой поиска утраченной святыни, связанной с пребыванием в Слуцке талантливого проповедника иеромонаха Димитрия (Туптало), будущего святителя Ростовского, приглашенного в 1677 году из Черниговской епархии братством Спасо-Преображенского монастыря. Сочетая духовный и интеллектуальный труд с трудом физическим, будущий святитель собственноручно выкопал колодец и поставил сруб на погосте Свято-Троицкого монастыря.

Утраченный после 200 лет служения людям колодец снова был обретен и восстановлен в 1909 году стараниями тогдашнего слуцкого благочинного священника Феодора Вечерко.

В советское время колодец был забыт, однако, по мнению владыки Антония, есть большая вероятность того, что старожилы помнят о его точном местонахождении.