Встреча светских кармелитов в Минске посвящалась размышлениям о святой Терезе

26.01.2015 15:54
Архив

В этом году исполняется 500 лет со дня рождения святой Терезы Авильской. По этому поводу в католическом минском приходе Тела Христова состоялась встреча Третьего Ордена кармелитов босых Святого Иосифа, где светские христиане размышляли о личности святой.

Главная тема встречи: как придерживаться правды и жить в истине, сообщает catholic.by.

«Я задумалась над вопросом, почему Господь так любит добродетель смирения, и вдруг перед глазами возник тот факт, что Бог является высшей Истиной, а смирение — это ничто иное, как бдение в правде», — писала Святая Тереза.

По мнению участников встречи, это высказывание является ответом на вопрос, почему правда так важна для Терезы и почему мы должны жить в правде. По нашей вине мы не понимаем самих себя и не знаем, кто мы есть, но пребываем в наших телах, и только в общем осознаем себе, что имеем душу, не осознавая ее красоты.

А если мы понимаем, что без помощи Иисуса ничего не можем сделать, Бог помогает, чтобы человек не разочаровался в пути и не отступил от веры.

Смирение-правда очень важна для Терезы, и является одной из трех составляющих молитвы.

Тереза пишет, что часто много милости получала от Господа в моменты очень болезненного познания себя самой — осознания своей никчемности. Чтобы нести это бремя, нужно, чтобы фундамент был сильный. А таким фундаментом является смирение.

Верующие осознают, что каждый должен ходить в истине перед другими и перед Богом. Тереза говорит об этом в своих Конституциях для христианок, чтобы сестры друг перед другом исповедовали свои грехи.

И еще одна вещь: познание истины о себе должно вести к любви. Задача правды — освобождение нас от других привязанностей, которые мешают жить в любви к Богу и ближнему.

Практические занятия по обучению внутренней молитвы, которая основывается на духовном наследии святой Терезы Иисуса, проходят каждый четверг в 18.00 в часовне Матери Божией Скапулярия в Минске.