Белорусские звонари отметили 15-летие колокольной школы

27.01.2015 20:50
Архив

В Минске отметили 15-летие со дня основания Школы звонарей Белорусской Православной Церкви. Сейчас это отделение звонарей Минского духовного училища. 25 января в домовом храме во имя святых мучеников Младенцев Вифлеемских Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» Белорусского Экзархата был отслужен благодарственный молебен. В нём приняли участие выпускники разных лет. Возглавил праздничный молебен выпускник первого набора Школы звонарей, клирик столичного прихода Архистратига Божия Михаила иерей Виталий Кубар.

После молебна на главной звоннице Радосте-Скорбященского прихода состоялся большой колокольный концерт, сообщает sobor.by.

Преподаватели и выпускники Школы не только звонари, но и миссионеры. Белорусские звонари постоянно принимают участие в международных фестивалях колокольного звона, православных духовно-просветительских ярмарках, знаковых событиях религиозной и культурной жизни Беларуси и других стран, дают мастер-классы по колокольному звону, помогают в оснащении приходских звонниц.

Всеобщее возрождение колокольного звона в Беларуси началось с возрождением Церкви во второй половине 1980-х годов. В год 1000-летия крещения Руси впервые зазвучали колокола Свято-Духова кафедрального собора  Минска. В 1995 г было начато производство колоколов в Минске на предприятии «Отменное литьё». А в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»  были открыты курсы звонарей. Позднее, в 2000 году — курсы преобразованы в Школу звонарей. В настоящее время это отделение колокольного звона Минского Духовного училища.

В учебном заведении разработана уникальная методика обучения звонарей. Задача преподавателей состоит в том, чтобы обучить звону всех, кто пришёл учиться, независимо от того, есть у учащихся музыкальное образование или нет.