Митрополит Павел участвует в заседании президиума Межсоборного Присутствия РПЦ

28.01.2015 21:35
Архив

28 января в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание президиума Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви.

Президиум утверждает повестку дня пленума Межсоборного Присутствия, который пройдет 29-30 февраля, темы для рассмотрения комиссиями Межсоборного присутствия на 2015-2016 годы и другие вопросы, сообщает Church.by.

В состав президиума Межсоборного Присутствия на 2014-2018 годы, утвержденный решением Священного Синода от 23 октября 2014 года (журнал № 91), входит митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Как отметил на заседании Предстоятель Русской Православной Церкви, с момента предшествующего заседания президиума в ноябре 2012 года Священный Синод принял пять документов, созданных в Присутствии. Это положения об организации сестричеств и братств диаконической направленности, о порядке избрания кандидатов для рукоположения в епископский сан, о развитии приходской жизни, Концепция РПЦ по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а также Чин пения во дни губительных бедствий и техногенных катастроф.

По его словам, все эти документы затрагивают и развивают важные темы, и  Межсоборное Присутствие вносит очень важный вклад в развитие соборной мысли и в создание документов, на основе которых может развиваться церковная жизнь.

Теперь предстоит определиться по темам на ближайшие два-три года. Предложения по ним были сформулированы по итогам опроса комиссий Присутствия и епархий.