Лукашенко не очень доволен службой некоторых польских священников

29.01.2015 14:28
Архив

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января заявил, что проблем с католиками в стране нет.  Однако, по его словам, ксендзы люди разные. «Есть те, кто допускает правонарушения мелкие, средние и крупные. Если нужно, можем представить данные», — сказал он, заявив, что белорусские власти стараются не выносить в публичное пространство эту информацию.

При этом глава государства отметил, что не очень доволен службой некоторых польских священников. Об этом – что некоторые из них занимаются не теми, вещами, которыми должны, он говорил и Папе Римскому Бенедикту XVI, и белорусскому кардиналу Казимиру Свёнтку.

«Неразрешимых вопросов нет. Но я всегда требовал, чтобы больше готовили белорусов. И этот крен существует», — подчеркнул президент, пообещав разобраться «с гражданами Польши, которые ведут проповеди и работают в Католической Церкви».

В качестве примера сотрудничества государства и Католической Церкви Александр Лукашенко привел предстоящее начало строительства в Минске нунциатуру. «Будем поддерживать, помогать. Потому что хочу сохранить межконфессиональный мир», — сказал он.