Патриарший Экзарх Беларуси участвует в пленуме Межсоборного присутствия РПЦ

29.01.2015 19:04
Архив

Председатель комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси принимает участие в заседании пленума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Пленум проходит в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также в пленуме участвуют и другие представители Белорусского Экзархата, сообщает church.by.

Предстоятель РПЦ обратился к членам Межсоборного Присутствия со вступительным словом, в котором, в частности, подчеркнул важную роль Присутствия в содействии общецерковному управлению и призвал членов этого совещательного органа к активному участию в дискуссиях.

«Вы избраны Священным Синодом нести особое послушание в Церкви в ближайшие годы. Все вместе мы являем тот голос современной Церкви, который, выражая понятными словами вечные Евангельские истины, призван убедительно звучать в ответ на вопрошания нынешнего века», — отметил Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся.

Члены Межсоборного Присутствия обсудили документ «Об участии верных в Евхаристии» (о подготовке ко Святому Причащению).

Межсоборное Присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата, в задачи которого входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности РПЦ. К его компетенции относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.  В настоящее время в состав Межсоборного Присутствия входит 159 клириков и 34 мирянина.