Демьянко: надеюсь, государство будет заинтересовано финансово поддержать катехизаторов как носителей культуры

29.01.2015 22:51
Архив

В Риме 27-29 января на международный форум собрались представители европейских епископатов, занимающихся вопросами катехизации, в том числе епископ Пинский Антоний Демьянко.

Он рассказал по итогам форума о вызовах, которые сегодня стоят перед этой сферой евангелизации, и объяснил, зачем нужна католическая богословская академия, сообщает be.radiovaticana.va.Епископ ожидает, что форум даст творческий импульс. В Беларуси, как известно, есть катехизация и, по его мнению, она хорошо поставлена, в том числе подготовка детей к Первому св. Причастию.При Конференции католических епископов в Беларуси действует комиссия, которая отвечает за составление катехетических программ, от 1 до 11 классов. Изданы также другие учебники, утвержденные епископатом, на основании которых ведется катехизация при приходах.В Беларуси действует три катехетических колледжа, в них обучается более 300 студентов.На сегодняшний день в катехетических институтах уровень образования очень высокий, преподаватели имеют соответствующие степени, отметил епископ.По его мнению, если государственные власти захотят сделать аттестацию преподавателей, больших проблем не будет с присвоением им соответствующего статуса и допуска. Если катехеза войдет в школы, это будет гарантия социального обеспечения для катехизаторов. Ведь они тоже носители культуры, а в Беларуси культура основана на христианском фундаменте.Антоний Демьянко надеется, что государство будет заинтересовано финансово поддержать катехизаторов и приравнять их статус к статусу учителей.

Что касается катехетический программ, есть специальная комиссия, которая занимается их разработкой. В ее состав входит также и лицо из управления образования.

Говоря об озвученной идее создания в Беларуси католической богословской академии, епископ отметил, что Католическая Церковь и белорусское общество находится на таком уровне, когда востребованы теологи с высшим образованием.

В стране есть много университетов и гуманитарного, и технического направлений, а католических вузов нет — чтобы получить ученую степень студенту нужно на конечном этапе уезжать за границу и там обороняться. То, что появилась такая идея, и в этом направлении ведутся работы, радует, сказал епископ.