Гонения в Африке: в Нигерии и Ливии убиты и похищены десятки христиан

30.01.2015 00:28
Архив

В Нигерии 28 христиан были убиты боевиками в течение нескольких недель Рождества и Нового года, пишет VOM.

2 января кочевники фульбе с боевиками подожгли дома и убили 15 христиан в деревне Амбе-Мадаки, штат Кадуна.

10 христиан убили в том же районе неделей ранее, 27 декабря.

В штате Плато кочевники фульбе застрелили трех христиан в деревне Кантома в канун Нового Года. Один из верующих был зверски казнен.

В городе Гомбе, штат Гомбе, в результате теракта, восемь христиан, охранявших новогодний молебен, были ранены. Взрыв приписывают боевикам “Боко Харам”.

Христиане в северной части Нигерии становятся жертвами нападений как со стороны мусульманских кочевников фульбе, которые пытаются отобрать  землю для пастбищ, так и со стороны “Боко Харам”, которых хотят установить исламское государство, объясняет главный исполнительный директор Release International Пол Робинсон. Его беспокоит, что “Боко Харам” может усилить атаки до предстоящих выборов, которые пройдут в стране в феврале.

По информации Morning Star News, в нигерийском штате Тараба кочевники фульбе 23 января убили протестантского пастора, отвечавшего за духовное окормление, образование и медицинское обслуживание нескольких тысяч местных жителей. Отца двоих детей пастора Джошуа Аду убили на пути к его общине в Бантадже, недалеко от Джалинго.

По словам помощника пастора, на дороге у Ады возникли проблемы с машиной. Тогда же он был зарезан.

В Ливии за последние шесть месяцев боевиками исламских группировок похищены, по меньшей мере, 27 граждан Египта (26 из них христиане).

ICC опубликовал петицию к правительству Египта с требованием защитить коптов в Ливии.

За последнее похищение (13 января) ответственность  взяли на себя исламисты ИГИЛ. Жертвами похитителей стал 21 копт и об их состоянии и местоположении мало что известно.

Ранее World Watch Monitor сообщал о похищении 20 коптов в декабре и январе ливийскими боевиками. Семь христиан похитили 29 декабря у прибрежного города Сирт, еще 13 коптов — в Сирте 3 января при нападении исламистов на здание, где жили копты. Мусульманам, проживавшим в том же здании, дали возможность уйти.

23 декабря боевики ворвались в дом врача-копта Магди Тауфика, который последние 10 лет работал в Ливии, и на глазах у его детей расстреляли самого Магди, его жену и 13-летнюю дочь.

По материалам sedmitza.ru