Макей — Гуджеротти: деятельность Ватикана в отношении Беларуси очень конструктивна

30.01.2015 20:45
Архив

 

30 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился в МИД с Апостольским Нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти. Как сообщили в МИД, встреча была организована по инициативе белорусской стороны.

Апостольский Нунций выразил озабоченность в связи с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся Римско-католической Церкви в Беларуси.

Он акцентировал внимание на той огромной работе, которую проводит Римско-католическая Церковь в Беларуси в целом и в сфере подготовки национальных кадров католических священнослужителей в частности.

Владимир Макей отметил заинтересованность Беларуси именно в национальных кадрах католических священнослужителей и приветствовал то, что заметно снижается число иностранцев среди католических священнослужителей и что Папой Римским в конце 2013 года были назначены три новых епископа белорусского происхождения.

Министр сообщил о высокой оценке главой белорусского государства деятельности Папы Франциска по борьбе с бедностью и продвижению мира и стабильности.

Глава МИД подтвердил, что позиция правительства Беларуси по обеспечению равноправия всех присутствующих в стране традиционных религиозных конфессий неизменна. По его словам, на протяжении веков земля Беларуси является домом для мирного существования и взаимодействия католицизма и православия. Белорусские власти выступают за мир и спокойствие в стране и высоко оценивают поддержку Святым Престолом религиозного согласия в белорусском обществе.

Позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Беларуси является «очень конструктивной и сбалансированной», подчеркнул Владимир Макей. Католическая Церковь играет важную роль в воспитании патриотизма и поддержке культуры в стране.

На встрече рассмотрены вопросы по реализации поручения главы государства о создании Минске католической духовной академии.

Владимир Макей заверил, что МИД готов предоставить площадку для обсуждения возможных вопросов со всеми заинтересованными сторонами для их урегулирования в духе взаимоуважения и конструктивного сотрудничества.

Был также обсужден ряд запланированных на этот год белорусско-ватиканских мероприятий.