В Смоленске баптистского служителя оштрафовали за благовестие

31.01.2015 13:12
Архив

В России Ленинский районный суд города Смоленска оштрафовал баптистского служителя на 20 тыс. российских рублей (около 300 долларов ) за благовестие в сквере, которое было расценено как проведение публичного мероприятия без уведомления.

Евангелист МСЦ ЕХБ (Международный союз церквей евангельских христиан-баптистов) Виктор Печкуров вместе с тремя женщинами 25 октября 2014 г. раздавали трактаты и христианскую литературу в смоленском сквере. В этот момент их и задержали, сообщает voiceofsufferers.org.

В конце служения к ним подошли два сотрудника полиции и попросили показать разрешение. Они ответили, что официального разрешения у них нет, но Конституция РФ дает им право на исповедание своей веры (ст. 28).

Затем к ним подошли еще два человека в штатском и представились сотрудниками УВД. Вместе с полицейскими они задержали благовестников и доставили их в отделение полиции, объяснив, что поступил телефонный звонок — проверить находящихся в парке сектантов.

В полиции на Виктора Печкурова составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). После трех часов допросов всех отпустили.

22 января Ленинский райсуд Смоленка наложил штраф на евангелиста Виктора Печкурова.

В МСЦ ЕХБ призывают молиться и ходатайствовать о том, чтобы суд отменил свое решение в отношении. На сайте «Голос страждущего» обнародованы адреса для ходатайств.