Христиане готовы противостоять социальным вызовам, но все еще «замаливают» проблемы

21.03.2015 17:06
Архив Редакция

День ото дня каждый из нас сталкивается с так называемыми социальными вызовами, но мобилизовать себя на борьбу с ними решаются далеко не все. Что делать в Беларуси с сиротством, ослаблением института семьи, обесцениванием традиционных устоев? Кто и каким оружием способен этим вызовам противостоять? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола «Социальная ответственность христиан: слова и дела», состоявшегося 18 марта в Минске. Участниками встречи стали люди, у которых можно поучиться достойно отвечать на нравственные вызовы, — юристы, педагоги, журналисты, политики, представители церквей и другие заинтересованные.

«Во время нашей журналистской и общественной работы стало ясно, что у большинства христианских конфессий сформировано понимание социальной ответственности, но, в то же время, существуют проблемы в отношении к ней», — отметил, выступая со вступительным словом, главный редактор портала КРЫНІЦА.INFO Анатолий Ширвель. Он пояснил, что есть три основные крайности в таком отношении. С одной стороны, заметно желание людей превратить социально полезную деятельность во что-то, напоминающее саморекламу и шоу. С другой, — имеет место определенное дистанцирование от социальной проблематики, с третьей — есть убежденность многих людей в том, что всю социальную нагрузку в современном обществе можно переложить на государство. Но это не так.

«Мы живем в стране, которая не обладает мощными сырьевыми ресурсами, что бы решать социальные проблемы за счет их продажи. Возможности государства ограничены. И проблемы сами по себе никуда не исчезнут. Кто-то должен взять на себя ответственность за их решение как в своей жизни, так и в масштабе всего общества», — отметил Анатолий Ширвель. По его словам, вопрос «Что такое социальная ответственность?» кажется риторическим только на первый взгляд. На деле он подразумевает бесконечное множество ответов.

Социальная ответственность — от Бога

По мнению одного из участников круглого стола юриста Валерия Фадеева, социальная ответственность по-настоящему может проявиться только у человека, осознавшего, что представляет собой ответственность в целом. «Это тот, кто знает Господа. Ведь для того, чтобы ориентироваться в причинах происходящих в обществе процессов, необходимо глубоко понимать, почему человек приходит к тем или иным рассуждениям. А ответы на вопрос, что движет каждым из нас, есть только у Бога», — пояснил он.

Взрастить и сохранить в своем сердце веру Валерию Фадееву не помешали долгие годы, проведенные на гражданской службе. Сегодня Валерий Фадеев — заслуженный юрист Беларуси, в прошлом — работал судьей и заместителем председателя Конституционного суда. Признается, что высокая должность не мешала, а только помогала оказывать поддержку нуждающимся в ней людям. «Если мы можем легально обойти закон, чтобы помочь ближнему, то просто обязаны сделать это. В Беларуси не работает норма «можно то, что не запрещено». Здесь можно только то, что разрешено. Это противоречит юридической науке и человеческой морали. И это также социальный вызов», — убежден юрист. «Сейчас мы с женой проводим бесплатные консультации по проблемам в религиозной и гражданской сферах. Предлагая помощь, стараемся сделать так, чтобы люди не утратили веру в себя», — добавил Валерий Фадеев. В 2014 году семья добилась большого успеха — помогла спасти от развода 4 семьи.

«Лично для меня социальная ответственность — ответственность за мою жизнь, за жизнь моей семьи и страны. Я, кажется, родилась с понимаем личной социальной ответственности и знанием, что Господь неспроста наделил каждого из нас уникальными талантами. Кто-то становится пожарным, кто-то доктором…», — дополнила еще одна гостья встречи — Ольга Ковалькова, юрист, инициатор общественных компаний. Самое главное, по ее словам, чтобы все христиане стремились к изменению окружающего мира в соответствии с тем видением, которое дает им религия. «Я, например, юрист, и применяю свои знания и умения, чтобы изменить законодательство в соответствии с христианскими принципами. Жизнь – время, данное нам, чтобы что-то сделать и исправить. Каждого из нас Бог спросит, что он сделал… И я надеюсь, мне будет, что ответить», — добавила Ольга Ковалькова.

Участница круглого стола отметила, что координируемые ею кампании «В защиту жизни» и «Защитим наших детей от алкоголя» преследуют своей целью изменение белорусского законодательства в сторону уменьшения количества абортов и сохранения здоровья женщин, а также на принятие ограничительных мер, направленных на решение проблемы алкоголизации.

Тема социальной ответственности не оставила равнодушным и сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца. «Беларусь уже более тысячелетия является христианской страной. Простая истина заключается в том, что во времена, когда белорусский народ сильно верил в Христа, государство было сильным в социальном, политическом, культурном плане. Когда люди переставали верить, начинались конфликты и беспорядки, нищета, голод, болезни. Поэтому белорусы как христиане имеют определенную привилегию, но, в то же время, несут огромную ответственность. Она заключается в том, что если ты — христианин, значит, должен держать на руках целую страну», — высказался политик. «Белорусская национальная идея — это Иисус Христос, который говорит по-белорусски», — считает Павел Северинец.

От слов до дела не рукой подать

Идея социальной ответственности прочно и надежно укоренилась в сознании общественности. Тем не менее, ее путь от формирования до практического воплощения может длиться годами. Иногда и вовсе идея проявить ответственность социальную так и не находит своего применения в реальной жизни. Валерий Фадеев, практикуя помощь ближнему, возможно, нашел рецепт, способный заставить людей прийти к Богу, а значит и к социальной ответственности. «Когда христиане рассказывают о вере и пытаются привести человека к Богу, главное не то, как они говорят, а что покажут своим примером», — сказал юрист и поделился личным опытом. «Раньше в подъезде никто, кроме меня и супруги, не убирал за собой. Сначала все смотрели на нас удивленно, а затем стали брать пример. Быть достойным примером – вот что, на мой взгляд, самое важное для истинного христианина. Мы сможем получить определенные результаты, лишь когда будем опираться на библейские принципы», — высказал мнение Валерий Фадеев. Юрист также добавил, что вопрос отношения людей к окружающему миру и его чистоте – ключевой в современном обществе. «В Советском Союзе идеология, хоть и с изъянами, но была. Однако после распада СССР, мы утратили и ее. Посмотрите, как стали вести себя люди — нецензурные высказывания стали нормой жизни. А ведь если бы идеология была христианской, люди верили в Бога, это было бы невозможно. Глава государства как-то высказывался о том, что в Беларуси нет государственной идеологии. Но она есть — это христианская идеология. Необходимо просто указать людям путь к Богу», — резюмировал Валерий Фадеев.

Музыкант Андрей Мельников, наблюдая за жизнью вокруг, сейчас обеспокоен, прежде всего, ослаблением института семьи в современном белорусском обществе. «Это результат дефективности отношений между полами, наличия страхов и комплексов, которые вошли в белорусский национальный характер. Сегодня молодые люди задают взрослым много вопросов, но искренних и достаточно полных ответов на них нет. Все мы должны задуматься над тем, что мы можем сказать и сделать, чтобы как-то переломить ситуацию», — пояснил Андрей Мельников. Журналист призывает к активным действиям. «В Библии сказано, что вера без дела мертва. Если человек не верит в Бога и живет, не руководствуясь его законами, то может ли христианин не помочь ему? Сегодня социальная сфера – самая обширная и проблемная в нашей стране. Проявить свою любовь и исполнить заповеди можно именно здесь. Христиане обязаны что-то менять — каждый в своей сфере. Нас побуждает на это Бог», — отметил он.

По мнению Ольги Ковальковой, христианские ценности можно назвать своеобразным движком для мотивирования людей становится более ответственными социально. В то же время, и в среде очень религиозных людей имеется нерешенная проблема. «Церковь не всегда откликается на зов о помощи извне. Допустим, я как христианка понимаю, что вот это надо изменить. Но когда обращаюсь в Церковь, там говорят, что это, конечно же, интересно, но она не будет этим заниматься. Лучше помолиться за изменения к лучшему. На самом же деле, нужны не только молитвы, но и действия. Например, во время проведения кампании, направленной против абортов, мы призывали подключиться и Церковь, но немногие религиозные деятели откликнулись. Церковь выступает исключительно за решение проблем глобально, по другому она не согласна. И это тоже вызов. Церковь не волнует то, что волнует всю страну. Она говорит – надо запретить аборты. Это правильно, но моментально их не отменят. Чтобы решить эту задачу, надо думать о реальности ее решения и действовать постепенно», — уверена юрист.

Анатолий Ширвель, резюмируя сказанное, отметил, что к социальной активности христиан сегодня можно относиться по-разному. «Но оказывается, это и есть наша внутренняя потребность. Христианин — прежде всего, человек, который не может оставаться равнодушным к чужой боли, чужим проблемам. При этом очевидно, что вместе мы можем больше — не только как христиане, но и как граждане. Христианин – это не тот человек, который не делает плохо, а тот, кто делает хорошо. Исходя из этого, если бы служители Церкви более активно откликались на вызовы гражданского общества, многие социальные вопросы снимались бы сами собой», — высказал мнение главный редактор.

Пока мы едины…

Социальных вызовов в окружающем мире множество, но не всегда люди знают, как подойти к ним и хватит ли человеческих сил, чтобы внести в сложившуюся ситуацию соответствующие изменения. Однако даже самые непосильные, на первый взгляд, задачи, в конечном счете, решаются, а осознание того, что это именно ты сумел изменить несправедливость, дает вдохновение делать что-то снова и снова, считает Ольга Ковалькова. По ее словам, чтобы эффективнее доносить идеи и что-то действительно менять вокруг себя, нужна команда, которая способна оказывать необходимое давление. «После распада СССР, в Беларуси осталось самое либеральное в Европе законодательство в отношении абортов. Так, в других странах было предусмотрено, что здоровье женщин надо охранять, в Беларуси этого не было. Два года назад мы вели кампанию по совершенствованию законодательства в этой сфере. И в декабре 2014 года, наконец, был принят новый закон о защите здоровья. В документ вошло несколько наших рекомендаций, а именно — право отказаться от проведения аборта и обязательное консультирование женщин по этой тематике в больницах и поликлиниках, к тому же 8 из 10 социальных показаний для проведения абортов на поздних сроках удалось отменить», — поделилась опытом Ольга Ковалькова.

О трудностях работы в команде рассказал и Александр Леонович, представитель движения «ХТО» (Христианские трудовые отряды). По его словам, главная трудность преодоление вызовов социума — непонимание людей. «Когда берешься даже за самое благое дело, замечаешь, что толп последователей, на которые, возможно, рассчитывал первоначально, не видно. И только со временем начинаешь замечать, что люди, которые начинают хотеть что-то в своей жизни изменить, все же появляются и примыкают к группе. Вот и наша команда выросла из кучки 20 инициативных людей, которые действовали в Беларуси, до группы лиц с международным характером деятельности. В одной только нашей акции может принимать участие до 150 человек», — пояснил Александр Леонович. Участник «ХТО» добавил, что является представителем детского благотворительного фонда «Дорога в жизнь», который оказывает поддержку детям-сиротам. Одна из задач фонда — строительство домов семейного типа. И результат уже есть. Так, в Смолевичском районе заложено 6 таких домов.

«Таким образом, круглый стол показал, что самый большой ресурс для преодоления социальных проблем и реакции на социальные вызовы — это идеи, движимые энтузиазмом. Решая проблемы, нельзя опираться только на какие-то материальные ресурсы. Но вопрос о том, как разбудить социальную ответственность в сердцах большего числа людей, как эффективнее задействовать институт Церкви, пока открыт. Сегодня мы видим, что человеку, к сожалению, нужна какая-нибудь причина, чтобы он отреагировал на тот или иной моральный вызов», — подвел итог встречи Анатолий Ширвель.

«Каждое утро мы с женой молимся, и почти всегда свою молитву она заканчивает одними и теми же словами: «Господь, скажи, что сегодня мы должны сделать для Царства Божия, чем можем помочь людям?». Если каждый из нас по утрам будет задавать этот вопрос себе, то социальных вызовов со временем точно станет меньше», — резюмировал Валерий Фадеев.

Круглый стол «Социальная ответственность христиан: слова и дела» организован порталом «КРЫНІЦА.INFO» и общественной инициативой «Сообщество христианских журналистов и блогеров».

Мария Дмитриева, КРЫНІЦА.INFO

jQuery(document).ready(function(){ jQuery("#amw_galleria_slideshow_1").galleria({"dataSource":[{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28861-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28861-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28861-150×150.jpg","title":"DSC_2886","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28891-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28891-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28891-150×150.jpg","title":"DSC_2889","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28901-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28901-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_28901-150×150.jpg","title":"DSC_2890","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29011-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29011-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29011-150×150.jpg","title":"DSC_2901","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29081-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29081-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29081-150×150.jpg","title":"DSC_2908","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29121-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29121-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29121-150×150.jpg","title":"DSC_2912","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29141-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29141-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29141-150×150.jpg","title":"DSC_2914","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29161-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29161-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29161-150×150.jpg","title":"DSC_2916","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29191-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29191-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29191-150×150.jpg","title":"DSC_2919","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29211-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29211-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29211-150×150.jpg","title":"DSC_2921","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29221-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29221-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29221-150×150.jpg","title":"DSC_2922","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29241-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29241-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29241-150×150.jpg","title":"DSC_2924","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29341-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29341-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29341-150×150.jpg","title":"DSC_2934","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29361-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29361-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29361-150×150.jpg","title":"DSC_2936","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29391-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29391-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29391-150×150.jpg","title":"DSC_2939","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29431-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29431-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29431-150×150.jpg","title":"DSC_2943","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29531-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29531-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29531-150×150.jpg","title":"DSC_2953","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29541-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29541-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29541-150×150.jpg","title":"DSC_2954","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29571-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29571-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29571-150×150.jpg","title":"DSC_2957","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29611-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29611-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29611-150×150.jpg","title":"DSC_2961","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29771-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29771-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29771-150×150.jpg","title":"DSC_2977","description":""},{"image":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29801-900×601.jpg","big":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29801-900×601.jpg","thumb":"http://krynica.info/wp-content/uploads/2015/03/DSC_29801-150×150.jpg","title":"DSC_2980","description":""}],"width":"auto","height":0.76,"autoplay":false,"transition":"fade","initialTransition":"fade","transitionSpeed":0,"_delayTime":4000,"_hideControls":false,"_thumbnailMode":"grid","_captionMode":"on_expand"}); });

Как вам новость?
Головоломки