Митрополит Кондрусевич: исповедь — это духовный госпиталь, который лечит, укрепляет и очищает

01.04.2015 15:24
Архив Редакция

В своем обращении к священникам и верующим на Великий Четверг католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич обратил внимание на таинство, которое одинаково нужно священнику и простому верующему, чтобы соединиться с Богом и Костёлом.

«Наше время — это время кризиса таинства покаяния. Одни говорят, что не имеют греха и поэтому им не нужно исповедоваться. Однако Иоанн Апостол четко учит, что когда мы говорим, что не имеем греха, то обманываем самих себя и истины нет в нас (1 Ин 1:8). Другие говорят, что исповедуюсь Богу и могу это сделает без священника», — отметил он.

Папа Франциск такую исповедь приравнивает к исповеди через e-mail. «Бог далеко, я что-то говорю, но не в четыре глаза. Исповедь — это не визит к психиатру, но исповедание перед Богом своей греховности через посредничество священника», — говорит митрополит, сообщает catholic.by.

Он отметил, что священники в покаянии и обновлении не только нуждаются для совершения таинства причащения, но и пользования им, «ибо и они подвержены греху, искушениям, усталости, пренебрежению и формализации этого так важного таинства».

Тадеуш Кондрусевич напомнил Слова Евангелия: «Ты имеешь терпение и страдал ради имени Моего, и не обессилел. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь. Поэтому вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори так, как ты делал сначала. Если нет, то Я приду к тебе и сдвину подсвечник твой с его места, если ты не покаешься «(Откр 2, 3-5). Поэтому каждый священник должен возвращаться к первичной жажде в молитве, чтении и изучении Священного Писания, Слова Божия, совершения таинств, сказал иерарх.

Священник играет ключевую роль в Божьем деле примирения, как распорядитель прощения и одновременно как тот, кто раскаивается. Для священника исповедоваться означает возвращаться к милости призвания, рассуждать о безграничности доброты и любви Христа, который нас позвал и сказал: «Иди за Мною» (Мф 9, 9), говорит митрополит. Он призывает неустанно искать прощения и Божьей силы в таинстве причащения и таким образом начинать заново нашу священническую услугу. «Священники, как распорядители таинства, принимают участие в тайне единения человека с милосердным небесным Отцом. Подобно Иисусу Христу, они призваны, чтобы призвать грешников к принятию огромного Божьего милосердия».

Митрополит обращается к священникам, чтобы они не жалели времени для обучения верных о пагубных последствиях греха и необходимости исповеди, и что священники не являются хозяевами, но слугами верующим.

«Священники должны осознать, что от понимания и надлежащего выполнения услуги таинства покаяния зависит как их духовное здоровье, так и успех пастырской миссии. Поэтому они должны совершить все, чтобы это таинство для них не стало ежедневной рутиной, а наоборот, было источником их личной святости и апостольского энтузиазма. Священники должны помогать верным открывать в нем облик милосердного Христа, который прощает грехи, так как они являются инструментами Божьего милосердия и свидетелями чудес, которые через них совершает Бог в душе человека, что принимает благодать обращения. И помнить, что исповедь — это не только и столько отпущение грехов, сколько духовный госпиталь, который лечит духовные раны, укрепляет и очищает», — завершил свою речь митрополит.