В минском Петро-Павловском соборе 5 апреля будет служиться панихида по Ларисе Гениуш

03.04.2015 08:10
Архив Редакция

Панихида по отцу Виталию Боровому и поэтессе Ларисе Гениюш состоится 5 апреля в минском православном Петро-Павловском соборе.

В заупокойном богослужении примут участие духовенство Минска, прихожане, представители творческой интеллигенции, молодежь, сообщает sobor.by.

Священник Виталий Боровой, скончавшийся в 2008 году, с марта 1942 года служил секретарем Минского архиепископа Пантелеимона (Рожновского). Чудом избежав депортации в Германию, вернулся к родственникам в Минск, где 1 ноября 1944 года состоялась его пресвитерская хиротонии. В 1945 году благодаря его стараниям было возобновлено преподавание в Минской духовной семинарии, в 1953 году отец Виталий Боровой экстерном окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия, в сентябре 1954 года был назначен старшим помощником инспектора академии и преподавателем истории древней Церкви. Многие годы он преподавал в Духовных академиях Русской Православной Церкви — сначала Ленинградской, позже Московской. Широко известны его труды на ниве межхристианских и международных контактов Русской Православной Церкви.

В 1962 году постановлением Священного Синода был назначен членом делегации наблюдателей Московского Патриархата на II Ватиканском Соборе.