Отлученные католические епископы создают новое движение

04.04.2015 09:17
Архив Редакция

Католические епископы Ричард Уильямсон и рукоположенный им вопреки запрету Ватикана Жан-Мишель Фор объявили о намерении создать движение католического сопротивления.

Епископы – бывшие члены традиционалистского Общества святого Пия X, порвавшего с Ватиканом вскоре после II Ватиканского собора 1952 года, объявили о том, что в ближайшее время ими будут совершены новые архиерейские хиротонии. По словам Жана-Мишеля Фора, стать епископами готовятся как минимум два кандидата, сообщает reuters.com.

Некоторое время назад епископ Уильямсон, один из членов сообщества католиков-традиционалистов, порвал с Обществом святого Пия X после того, как стараниями Папы Бенедикта XVI, а затем – Папы Франциска наметились шаги по его сближению с Ватиканом.

«Мы следуем за Папами Римскими прошлого, а не нынешними», — прокомментировал епископ Фор создание нового традиционалистского сообщества.

Епископы Уильямсон и Фор автоматически подверглись отлучению от Церкви за участие в хиротонии католического епископа без одобрения Римского престола.