"Завтра твоей страны": "Как в Беларуси смягчить удары кризиса"

13.04.2009 16:51
Архив Редакция

Общаясь с журналистами на субботнике 11 апреля, президент Александр Лукашенко заявил, что кризиса в Беларуси нет, а трудности в экономике пришли извне

Общаясь с журналистами на субботнике 11 апреля, президент Александр Лукашенко заявил, что кризиса в Беларуси нет, а трудности в экономике пришли извне. Между тем, большинство белорусов считают, что именно кризис подтолкнул белорусское руководство к либерализации. Но способна ли она изменить ситуацию, анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Одна из причин «трудностей в экономике» — отрицательное торговое сальдо из-за падения спроса на белорусскую продукцию.

По уточненным данным Белстата, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 99,1 млн. долларов. Дефицит внешней торговли Беларуси в январе-феврале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года вырос в 9 раз. Он сложился под влиянием снижения экспорта на 45% по сравнению с январем-февралем 2008 года при сокращении импорта на 31,8%.

На круглом столе «Либерализация экономики как выход из кризиса: подходят ли лекарства болезни?», организованном Белорусским институтом стратегических исследований (Литва) и сайтом «Завтра твоей страны», экономист Института экономики НАН Беларуси профессор Александр Лученок сообщил, что обострившаяся проблема –– появилась достаточно давно и давала себя знать и в прошлом году.

– В остальном, кризиса в стране как бы и нет. Другое дело, что он ощущался в посленовогодние дни, когда люди скупали все подряд.

Между тем, результаты национального опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) свидетельствуют о том, что кризис очевиден для белорусов. Большинство опрошенных считают, что именно кризис, который отрицает президент, стал причиной шагов руководства страны в сторону либерализации. Распределение ответов на вопрос: «Власти объявили о предстоящей либерализации экономики. Как Вы считаете, с чем это связано?», %

"Завтра твоей страны": "Как в Беларуси смягчить удары кризиса"

В Беларуси слишком много производителей хомутов

Кризис лишь показал слабые места в белорусской экономике, утверждает экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. Эксперт считает, что победить мировой кризис в отдельно взятой стране посредством либерализации невозможно.

– Для того, чтобы вывести Беларусь из кризиса нашей стране придется ни много ни мало сделать нечто, что выведет из кризиса мировую экономику, что невозможно. Собственными силами выйти из кризиса, на мой взгляд, нельзя. Если говорить о том, подходит ли либерализация в качестве лекарства для того, чтобы войти в новый посткризисный мир, ответ, безусловно, «да».

При этом Александр Чубрик считает, что говорить о каких-то антикризисных мерах теперь не приходится. В настоящее время можно лишь тихонько создавать новое законодательство в отношении тех же самых предпринимателей, которым власть вынуждена дать какие-то свободы, иначе часть людей окажется в очень неблагоприятной ситуации.

– В целом же проблема Беларуси даже не в предпринимателях, а в крупных предприятиях машиностроительной отрасли. Сегодня важно с одной стороны дать людям возможность находить себе хлеб, а с другой –– позаботиться о тех, кто этот хлеб не сможет найти. Одним словом, речь идет лишь о том, чтобы смягчить последствия кризиса, — подчеркивает эксперт.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, активный сторонник либерализации, видит только в ней спасение белорусской экономики.

– И в наше кризисное время существует несколько десятков стран, которые имеют темпы роста более 5% от ВВП. Есть миллиардеры, которые увеличили свой капитал в 2008 году. Разве во время кризиса ЕС перестанет быть тем регионом, где ВВП меньше 14 триллионов долларов? Нет. Они будут пользоваться сферой услуг, тратиться на одежду, питание и так далее. Мы должны найти свою маленькую нишу на европейском рынке.

Экономист Михаил Залесский основную проблему экономики видит в кризисе перепроизводства и не видит либерализации в современной экономике Беларуси.

–– Надо людям дать право самим решать, что производить. Это возможно лишь в случае поощрения инициативы и либерализации. Знаете, мой дед делал замечательные хомуты, за которыми приезжали из Варшавы и Вильнюса. Жизнь меняется. И очевидно, что если бы я зарабатывал производством хомутов, то наверняка умер бы с голода. Так и с экономикой –– надо думать, что и когда производить. Еще один пример –– мой знакомый в Германии жил с продажи кожаных брюк. Теперь, когда упала продажа этого специфического товара, он достаточно быстро перешел на ремонт кожаных изделий. Думаю, он еще продержится.

Когда невозможно прокормить собаку, ее отвязывают и отпускают

При этом в Беларуси такой ход пока маловероятен, считает Михаил Залесский. У нас все слишком сложно в открытии дела. Ждать, что вожжи ослабнут, пока не приходится:

– Белорусское правительство недостаточно самостоятельное, делает лишь то, что ему говорят. В настоящее время кто бы ни оказался на месте правительства, результат будет тот же.

Ярослав Романчук согласен с тем, что правительство не знает, как быть.

– Иначе как можно объяснить принятие такого беззубого бюджета в ноябре 2008 года, в котором был заложен курс рубля к доллару 2 125?

Александр Лученок считает, что государству выгодно, чтобы люди уходили в самозанятость, но реальной либерализации в стране пока не предвидится.

– Когда-то в голодные годы, – говорит он, – если в семье было нечего есть, и было невозможно прокормить собаку, ее отвязывали и отпускали. Большинство собак выживало. То же с либерализацией – бизнесу свободу дать необходимо. Однако на уровне макроэкономики полной свободы быть не может.

Использовать потенциал бизнеса 

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, считает, что в Беларуси, несмотря на явные изменения в экономике в сторону либерализации, по-прежнему все заадминистрировано, и бизнес переживает не лучшие времена. При этом Владимир Карягин обратил внимание, что по официальным данным 54% бюджета Минск получает от частного сектора. Кроме того, при падении экономики у частного сектора за три месяца 2009 года произошел рост, который составил 110% к аналогичному периоду прошлого года. Могло быть еще лучше. Но в нашей стране в кризисной ситуации не включен механизм саморегулирования, считает лидер предпринимателей.

– Даже человеческое тело реагирует на холод, жару. В экономике Беларуси же не работают никакие институты саморегулирования. Вертикаль, правительство не справляется с объемом функций. От работы градообразующих предприятий зависит социальная система региона. Если в Канаде пенсионный фонд сформирован на 50 лет, в Беларуси на один месяц. Ежемесячно существует риск невыплаты пенсий.

– Происходит борьба за показатели, а не за результаты. Соревнование идет по принципу, кто сумел выдержать те или иные показатели, спущенные сверху. Это становится критерием лояльности и эффективности в качестве государственного менеджера, — подчеркивает эксперт.

Владимир Карягин предлагает пересмотреть существующую «совершенно искаженную систему ценностей с точки зрения экономики», которая не нацелена на высокую результативность, производительность труда, снижение затрат на производство, внедрение инноваций и создание конкурентного производства. Он также выступает за открытый диалог представителей бизнеса, общественности для того, чтобы с помощью либерализации смягчить удары кризиса.

Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны».

Как вам новость?