Доценту МДА присуждена ученая степень

05.04.2015 09:01
Архив Редакция

Преподавателю Минской духовной академии доценту иерею Гордею Щеглову присуждена ученая степень доктора церковной истории за диссертацию «Степан Григорьевич Рункевич (1867-1924). Жизнь и служение на переломе эпох», о чем 2 марта председатель Учебного комитета РПЦ архиепископ Верейский Евгений уведомил ректора МДА.

Решение о присуждении докторской степени было принято согласно установочному решению Высшего Церковного Совета от 17 июня 2014 года. Торжественное вручение докторского диплома состоится в Московской духовной академии, сообщает church.by.

Автор более 70 научных, научно-популярных, и публицистических работ по истории РПЦ иерей Гордей Щеглов родился в 1969 году в семье художников, сам в прошлом художник, в 1997 году поступил в Минскую духовную семинарию, в 2004 году окончил Минскую духовную академию и стал ее преподавателем, в 2008 году защитил диссертацию на степень магистра церковной истории «Степан Григорьевич Рункевич (1867–1924). Жизнь и служение на переломе эпох». Книга с одноименным названием в 2009 году была удостоена премии имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). В 2012 году был рукоположен и назначен на служение в храм святителя Николая Японского в Минске.

Ректор Минской Духовной Академии, доктор богословия архимандрит Сергий Акимов 2 апреля выступил с докладом “Ближневосточные параллели к библейской Книге Екклезиаста и православное понимание богодухновенности Священного Писания” перед слушателями курсов повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин в Москве.

Участие в курсах, проходивших 1-2 апреля в Московской духовной академии под эгидой Учебного комитета, приняли более 80 преподавателей духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви.