В Беларуси Пасхальный понедельник рабочий, а как у соседей?

06.04.2015 09:41
Архив Редакция

Еще недавно в Беларуси Пасхальный понедельник был выходным днем. Однако в 1998 году президент Александр Лукашенко отменил эту практику, оставив верующим для празднования только воскресенье. Однако в мире стран, где граждане не работают в пасхальный понедельник, довольно много.

Так в Европе выходным понедельник является в Албании, Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Греции, Кипре, Италии, Португалии, Сербии, Словакии, Словении, Финляндии, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии и Швеции. Пасхальный понедельник также выходной в Австралии, почти во всей Канаде, во многих странах Латинской Америки и Вест-Индии, Южной Африке, арабском Ливане и некоторых других странах.

Что касается ближайших соседей Беларуси, то Пасхальный понедельник, как и формально сама Пасха, не является выходным только в России. Отменено его официальное празднование и в присоединенном в прошлом году украинском Крыму.

В Литве и Польше выходными днями являются и Пасха, и Пасхальный понедельник по григорианскому календарю, которым пользуются католики и протестанты. В Украине формально Пасхальный понедельник рабочий, но в стране действует правило: если праздничный нерабочий день приходится на воскресенье, то понедельник объявляется выходным. Таким днем ​​в Украине является Пасха по юлианскому календарю (празднуют православные и местные греко-католики), поэтому Пасхальный понедельник является здесь выходным.

А вот в Латвии нерабочие сразу три дня — Пасха, Пасхальный понедельник и Великая пятница по григорианскому календарю. Поэтому в северной соседке Беларуси получаются целые пасхальные каникулы, в этом году — с 3 по 6 апреля.

Белорусы же и 6, и 13 апреля вынуждены идти на работу.