В Минске состоится симпозиум, посвященный епископу Болеславу Слоскансу

09.04.2015 17:06
Архив Редакция

17-19 апреля в Минске в костеле святых Симона и Елены состоится симпозиум, посвященный памяти епископа Болеслава Слосканса, Администратора Могилевского и Минского.

С докладами выступят ученые и духовные лица из Латвии и Беларуси, будет презентован документальный фильм «Молитва на кресте», посвященный жизни и деятельности епископа Слосканса.

Кроме того, состоятся торжественные Мессы в интенции беатификации Слуги Божьего Болеслава Слосканса, которую возглавят Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич и вспомогательный епископ Минско-Могилевской архиепархии Юрий Кособуцкий. Концерт памяти Слуги Божьего епископа Болеслава Слосканса проведет хор «Голос души», сообщает catholic.by.

Среди участников симпозиума: митрополит Тадеуш Кондрусевич, посол Латвии в Беларуси Михаил Попковс, генеральный викарий Рижской епархии Андрис Кравалис, апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек

Болеслав Слосканс родился в 1893 году в местечке Стерньене Витебской губернии (сегодня — территория Латвии). Был служителем приходов в Петербурге и окрестностях, затем в Витебске. В мае 1926 года тайно получил епископскую хиротонию и назначен Апостольским администратором Могилевской Митрополии. В сентябре 1927 года арестован в Могилеве, обвинен в шпионаже и осужден на 3 года в Соловецкий концлагерь для священников. Освобожден в сентябре 1930 года, вернулся в начале ноября в Могилев, но через неделю был снова арестован и сослан в Сибирь, откуда в 1933 году был передан советскими властями в Латвию в обмен на осужденного там коммуниста. Был назначен Апостольским визитатором для католиков-эмигрантов из СССР византийского обряда. Умер в 1981 году в Бельгии.