Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний: Каждый из нас в ответе за то, чтобы в этом мире становилось больше любви

11.04.2015 10:14
Архив Редакция

С праздничными посланиями накануне праздника Пасхи к верующим обратились предстоятели белорусских православных епархий.

“Около двух тысяч лет назад воссияло нам солнце правды и надежды – воскресший из гроба Христос-Победитель. И хотя мир тогда, две тысячи лет назад, не мог встретить всем сердцем воскресшего из гроба Христа Жизнодавца, но проповедь апостольская все более и более распространяла свет Христовой истины”, – говорится в послании епископа Гомельского и Жлобинского Стефана.

Говоря о нынешнем праздновании, владыка Стефан напоминает о том, что гомельские верующие в эти дни могут поклониться реликвиям огромной сакральной силы – кресту-мощевику с мощами святых и ковчегу с частицей мощей Матроны Московской.

“Благодатный, светоносный, ни с каким днем несравнимый день. Праздник из праздников и торжество из торжеств. Потоки духовного света, благодати и радости изливаются на весь мир в этот всерадостный день. Да, на земле еще есть смерть, есть страдания, есть ужас и трагизм различных событий, но в свете воскресения Христова они имеют преходящее значение”, – говорится в послании архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия.

“Каким может быть наш ответ Богу на Его любовь к нам? Если нам дарована вечная жизнь, то всю нашу временную земную жизнь мы должны сделать «живой благодарностью Богу и любить каждого человека, как возлюбил его Бог – любой ценой и до конца», – подчеркивает владыка Феодосий.

Говоря о Божественной Радости праздника, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин подчеркивает в своем послании особое значение слов пасхального приветствия «Христос Воскресе!»: “Будем вместе нести радость, которой мы приобщились, в окружающий нас мир, всем людям. Наш Божественный Наставник победил смерть и вручил нам плоды этой победы. Плодами Воскресения Христова поспешим поделиться с другими”.

«Сегодня все исполнилось света: и небо, и земля, и преисподняя», — поет Святая Церковь. Ад разрушен, зло посрамлено, смерти нет”, – с такими словами обращается к верующим епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. В послании владыка придает особое значение тому факту, что нынешнее празднование Пасхи – первое в истории новосозданной епархии: “Для меня это первая Пасха, которую Господь сподобил встречать в архиерейском сане. Священноначалие нашей Церкви определило мне прибыть на Слуцкую землю, чтобы служить вам. Христос заповедал апостолам – кто хочет быть первым, да будем всем слугою. Эти слова я ношу в сердце. В них заключается вся суть первенства епископа в местной Церкви”.

Обращаясь к мирянам, владыка Антоний напоминает: “Каждый из нас в ответе за то, чтобы в этом мире становилось больше любви. Здесь не может быть никаких «но», никаких оговорок и исключений! Пусть Пасхальный период, — а это целых 40 дней, — станет для вас, дорогие мои, временем добрых дел. Уделяйте внимание своим близким и друзьям, не стесняйтесь дарить и жертвовать, ищите координаты тех, кто находится в тяжелой ситуации и кому нужна помощь. Это и будет вашей проповедью о Христе — Победителе ада и смерти”.

“Да озарится пасхальной радостью и светом каждый дом и каждая семья! Пусть Светлое Христово Воскресение придет и к тем, кто одинок, кто болен, кто пребывает в заточении”, – обращается к верующим архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Слова апостола Павла – «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» – напоминает верующим епископ Туровский и Мозырский Леонид, говоря о том, что Пасха — это праздник примирения и объединения всех нас в Господе.

“Мысль о смерти всегда ужасала человека. Но для верующего человека смерть не является абсолютным исчезновением, смерть — только прекращение нашей земной жизни. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия — в бесконечную”, – напоминает в Пасхальном послании епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

“Почему вокруг нас столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, бедными и богатыми? Почему расстаются родители, заставляя страдать детей? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга? Мы не сможем прямо и честно ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией?”, – вопрошает владыка.