Патриарх Кирилл в Пасхальном послании говорит о силе народа и победе над врагами

11.04.2015 16:18
Архив Редакция

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием. “Христос воскресе! В этом дивном созвучье поистине животворных слов — основание нашей веры, дар надежды, источник любви», — отметил он.

Патриарх подчеркнул, что Воскресение Христово — важнейшее для нашей веры, «сердцевина и непреоборимая сила христианства». «Воплотившийся Сын Божий, совершив Искупление рода человеческого, разорвав оковы греха и смерти, даровал нам подлинную духовную свободу и радость воссоединения со своим Создателем», — напомнил он, сообщает patriarchia.ru.

Предстоятель РПЦ призвал подражать Спасителю, совершать подвиги в реалиях современной жизни. Однако, отметил он, смысл подвига заключается вовсе не в стяжании громкой славы или обретении всеобщего признания. «Через подвиг, неизменно связанный с внутренним усилием и ограничением себя, мы имеем возможность опытно познать, чтó есть настоящая и совершенная любовь, ибо жертвенность, лежащая в основании любого подвига, есть высшее проявление этого чувства», — сказал Патриарх.

По его словам, Господь призвал людей к подвигу деятельной любви через самоотверженное служение ближним, прежде всего страждущим, больным, одиноким, унывающим. «Если этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в земной жизни Самого Спасителя, станет достоянием большинства, то люди будут по-настоящему счастливы. Ведь служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем отдает: Сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение Божественной благодати меняется вся человеческая жизнь», — говорится в поздравлении. При этом подчеркивается, что «без подвига невозможно подлинное духовно-нравственное преображение личности».

«Когда же подвиг становится содержанием жизни не только отдельного человека, но и всего народа, когда в устремлении к гóрнему соединяются сердца миллионов людей, готовых защищать свою Родину, отстаивать высокие идеалы и ценности, тогда происходят поистине удивительные, чудесные и порою даже необъяснимые с точки зрения формальной логики вещи. Такой народ обретает огромную духовную силу, побороть которую оказываются неспособными никакие бедствия и враги. Ярким свидетельством правоты этих слов является Победа в Великой Отечественной войне, достигнутая самоотверженным подвигом нашего народа. 70-летие сей славной даты мы торжественно отмечаем в нынешнем году», — считает предстоятель Русской Православной Церкви.

«В скорбях и искушениях мы призваны сохранять спокойствие и бесстрашие, ибо нам даны великие и славные обетования о победе над злом. Нам ли унывать и отчаиваться!» — отмечает Патриарх.