Патриарх Варфоломей I: принося смерть другому, нельзя улучшить мир

11.04.2015 17:20
Архив Редакция

Пока мы радостно празднуем Воскресение Господа как реальность жизни и надежды, вокруг нас в мире раздаются призывы и угрозы смерти, которые у многих точек земли творят те, кто верит, что противоречия между людьми можно решить уничтожением противников, а это уже само по себе есть наибольшим подтверждением их слабости. Об этом в своем пасхальном послании заявил Патриарх Константинопольский Варфоломей І.

«Принося смерть другому человеку, мстя ближнему или кому-то отличному от нас, нельзя ни улучшить мир, ни решить проблемы людей», — отметил Всемирный Патриарх, напомнив, что «зло побеждается только добром, и никогда — злом», сообщает churchby.info.

По мнению иерарха, настоящее решение проблемы возможно, если только мы признаем и ценим достоинство каждой человеческой личности и уважение прав человека. И наоборот, всякие проблемы возникают и обостряются, когда человеческой личностью пренебрегают и нарушают ее права, особенно когда речь идет о наиболее слабых, которые должны чувствовать свою защищенность, в то время как имеющие власть должны быть справедливыми, чтобы сохранять мир, полагает он.

«Мы, кто имеем нашу надежду в Нем (Христе — Крыніца), верим, что право на жизнь принадлежит каждому человеку. Жизнь и Воскресение предлагаются только Иисусом Христом, который попрал смерть и ее власть над людьми, и поэтому только на Него и Его учение надлежат людям надеяться. Вера во Христа ведет к Воскресению — воскресению всех нас; вера и исполнение в жизни учения Христа ведут нас к всеобщему спасению, а также и к решению любой человеческой проблемы в мире», — добавил Патриарх.

«Известие о Воскресении, как преодолении человеческой немощи, это проповеь жизни перед лицом упадка мира и человеческих обстоятельств. Из Всемирного Патриархата, имея Божью благодать в Предстоянии Православной любви в истине, мы приглашаем всех людей именно к этому — познать эту весть и жить согласно ней, осознавая, что только так можно вновь обрести «надежду нашу» и надежду всего мира, «украденную «у нас в хаосе человеческой жизни», — заявил Варфоломей І.